WWW.PREVESTI.RU

Хризолит. Зеленый аристократ Распечатать

Авторское кольцо, хризолит, аметист, цитрин, «Галерея самоцветов»В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит. Его оттенки завораживают, блеск привлекает женщин и главных ювелиров планеты. Это очень яркий минерал, он несет в себе невероятную жизненную силу.

АМУЛЕТ ЗДОРОВЬЯ, ЗАЩИТЫ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

Хризолит принято называть главным зеленым аристократом среди минералов травяного оттенка. А лучшие ювелирные мастера столетий именуют искрящийся самоцвет «вечерним изумрудом». Название хризолита произошло от двух греческих слов chrysos — золотой и lithos — камень. Во Франции минерал чаще называли оливин, а в профессиональной ювелирной среде за ним закрепилось название перидот.

Хризолит влюбляет в себя благодаря особому оптическому свойству, замеченному еще древними римлянами. С наступлением темноты или при вечернем освещении минерал теряет свой зеленовато-желтый оттенок и приобретает насыщенный изумрудно-зеленый цвет. В древности зеленый минерал ввел в заблуждение немало искателей сокровищ. При солнечном свете найденные ими «изумруды» превращались в хризолиты.

Благодаря своему особому свойству хризолит на протяжении многих веков называют «камень перемен». Неслучайно минерал был излюбленным самоцветом царицы Египта Клеопатры, отличавшейся не только восхитительной красотой, но и переменчивым нравом.

Аристократ хризолит

Хризолит — один из нескольких видов камней, существующих в природе только в одном цвете. Благодаря этому он считается редким минералом. Появление золотисто-зеленого оттенка зависит от количества примесей железа, магния и никеля. Кроме золотого, хризолит может иметь оливковый, фисташковый и желтый отблески, что делает мягкое сияние камня еще таинственнее.

ЛЮБОВЬ КЛЕОПАТРЫ

Ученые находят все больше подтверждений тому, что люди прошлого были прекрасно осведомлены о полезных и магических свойствах природных минералов и самоцветов. Найдены манускрипты, где сообщается, что сама Клеопатра хранила у себя несметное количество «живых камней» (так в древности называли самоцветы), которые ей везли со всего мира, и она использовала каждый из них для своих нужд. Так, царица Египта учила слуг делать живительную воду, которой она ополаскивала лицо и волосы для того, чтобы не уходила молодость. У великой египтянки были несметные коллекции самоцветных камней. Зеленый прозрачный хризолит служил для укрепления всего организма и выполнял омолаживающие функции.

«Лягушка» из натурального хризолита, DENISOV & GEMS, глиптика

Царица Клео принимала ванны с хризолитом, камешки которого рабы раскладывали на дне мраморной купели. И действительно, выглядела Клеопатра потрясающе – не секрет, что ее упругая кожа, гладкие и блестящие тяжелые волосы, красивые ногти вызывали зависть и восторг у современников. Пожалуй, царицу можно назвать в этой области законодателем и испытателем полезности самоцветных камней. Сохранились записи и описания процедур того времени, которые проводились с пользой для здоровья многими жрецами – последователями культа «живых камней».

В России этот драгоценный камень тоже оценивали по достоинству: им украшали иконы, а дамы запястья, гусары носили амулеты из хризолита для защиты от бесов и врагов. Красивый ограненный хризолит входит в число регалий Российской короны. Он имеет оливково-зеленую окраску и является исключительно чистым, не считая нескольких почти невидимых трещин внутри, не достигающих поверхности камня, вес его – 192,75 метрического карата. В прошлом он был заключен в красивую оправу вместе с тридцатью бриллиантами. Этот великолепный оливин ныне находится в Алмазном фонде в Москве.

ТЕРАПИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КАМНЕЙ

Кольцо, авторская работа, хризолит, «Галерея самоцветов»

Сегодня литотерапевты утверждают, что совсем не обязательно выкладывать этот красивый и необычный камень в ванную, чтобы почувствовать его свойства или получить терапевтический эффект. Хризолит достаточно носить, не снимая, некоторое время, чтобы ощутить его магические и оздоровительные чары. Зеленые камни, кстати, имеют широкий спектр возможностей. Так, хризолит ограждает от неразумных поступков и дурных снов, укрепляет силы и наделяет даром предсказывать будущее.

Когда-то наши предки использовали хризолит в качестве оберега от пожаров и ожогов. А теперь мы знаем, что этот красивый и притягательный самоцвет может уберечь от опасностей, которыми так изобилует наша жизнь (автомобильных аварий, авиакатастроф, различного рода травм). В некоторых странах считается, что этот камень является хранителем семейного очага, приносит мир и счастье в семейную жизнь. В современной магии бытует мнение, что хризолит повышает привлекательность мужчин, а также помогает при мужском бессилии.

Считается, что этот камень способен вернуть человеку радость жизни и избавить от тоски.

В целом минерал активно покровительствует людям во многих психологических аспектах: помогает избегать конфликтных ситуаций и принимать взвешенные, аргументированные решения.

Хризолит чаще всего используют при нервных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, различного рода невралгиях, для избавления от бессонницы и ночных кошмаров. Литотерапевты полагают, что этот минерал является прекрасным средством для лечения глазных болезней и улучшения зрения. Некоторые целители с помощью хризолита снимают боль в желудке и в почках.

Этот минерал можно использовать при заболеваниях позвоночника, сосудов, а также простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением. Хризолит помогает при респираторных заболеваниях и проблемах пищеварительной системы, смягчает перепады настроения при ПМС .

Природный хризолит

Директор российского центра нетрадиционной медицины «Второе солнце» Марина Самарская подчеркивает в своих исследованиях, что хризолит делает человеческую жизнь благополучной, неуязвимой для бед и невзгод, поднимает самооценку на высокий новый уровень и всячески способствует переменам в жизни. Внимание: исключительно положительным переменам!

Хризолит для своих изделий выбирают самые именитые мировые бренды: Van Cleef & Arpels, Bulgari, Tiffani и другие, а прекрасные украшения отечественного ювелирного бренда DENISOV & GEMS представляют сегодня лучшие изделия с чистейшим натуральным хризолитом – вечерним изумрудом.

 

Распечатать
Дата публикации: 03.08.2017 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>