WWW.PREVESTI.RU

Тектит. Редкий инопланетный минерал. Распечатать

Природный тектит

Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты — это застывшие стекловидные образования, которые вызывают споры ученых уже несколько столетий.

Термин «тектит» ввел в 1900 году Эдуард Зюсс и дал определение агни-мани — разновидность метеоритов. В 1933 году Л. Дж. Спенсер предположил, что тектиты — это импактные стекла, образованные при плавлении пород на поверхности Земли. Он обнаружил их в метеоритных кратерах Хенбюри (Австралия) и Вабар (Саудовская Аравия). В 1939 году В. Е. Барнс назвал тектиты разновидностью фульгуритов, образованной ударом молнии. Впоследствии он стал на сторону Л. Дж. Спенсера.

Существует также гипотеза о внеземном происхождении тектитов с транспортом их в составе комет, активно разрабатывавшаяся российским ученым-геологом Э. П. Изохом, и в настоящее время Е.В. Дмитриевым, но досконального и точного доказательства этому по сей день нет.

Тектиты состоят в основном из диоксида кремния (68—82 %) с высоким содержанием оксида алюминия, не содержат воды, а их микрополости заполнены смесью из углекислого газа, водорода, метана и редких газов. Исключением является ливийское стекло, встречающееся в Ливийской пустыне и являющееся почти чистым кремнистым стеклом, содержащим небольшое количество воды.

Нижегородские тектиты характеризуются высокими содержаниями Na, Ba и Mn, канскиты также имеют высокое содержание Na, тектиты-протваниты отличаются высоким содержанием Ca. Находки тектитов известны на всех континентах, в том числе и Антарктиде, и называются они чаще всего в соответствии с названием той местности, где их находят.

Другие названия минерала и его разновидностей: бутылочный камень, дарвиново стекло, стекло пустыни, фальшивый хризолит, австралит, молдавит, индомалазинит, бедиазит, импактит, агни-мани.

Тектит

Наиболее известные разновидности: молдавиты (иначе — влтавины — от названия реки Влтава) находят только в Южной Чехии между Ческе-Будеёвице и Каплице. Индошиниты находят во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде и Южном Китае, филиппиниты — на Филиппинах, ивориты — в Кот-д’Ивуаре, гиоргианиты — в штате Джорджия (США), австралиты — в Австралии, яваниты — на Яве, бедиаситы — в штате Техас (США),
ливийское стекло — в Ливии, иргизиты и жаманшиниты — в Казахстане (кратер Жаманшин), нижегородские тектиты, канскиты и тектиты-протваниты — в России.

Прекрасные необычные экземпляры этого камня хранятся в музеях минералов по всему миру и в частных коллекциях. Нередки необычные украшения со вставками из тектита самых привлекательных оттенков.

Распечатать
Дата публикации: 03.08.2017 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>