WWW.PREVESTI.RU

Тыва. Древняя земля контрастов Распечатать

Край озерВы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы расскажем об удивительных местах, которые заставят непременно влюбиться в них и возвращаться сюда вновь и вновь. Благословенная Тыва расположена в сердце Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Потрясающее по своей истории, природе и культуре место.

Контрастная, удивительная, противоречивая, полная сказочных персонажей Тыва.

Пожалуй, только в Тыве одновременно разводят верблюдов и оленей, а летом вполне может начаться снегопад всего в паре сотен километров от пустыни. Туристы едут в Тыву, чтобы восстановить здоровье, утраченное в мегаполисе, приобщиться к красотам девственной природы, испробовать на себе все чудеса экоотдыха, увидеть величественный Енисей, отведать невероятной вкусноты кулинарные шедевры древней национальной кухни, такой же экологичной, как и все, что можно созерцать рядом. Здесь можно купить редкие природные самоцветы необычной силы!

В Тыве до сих пор сохраняются старинные традиции: охота и рыбалка, фестивали горлового пения и этнические карнавалы, когда местные жители представляют свои знания и умения. Здесь уникальное разнообразие природно-климатических условий с живописными пейзажами, невероятные памятники истории и дух особенного мира, где сильны обряды и заговоры, где можно встретить настоящего шамана, который предскажет будущее...

Это странное сочетание традиций шаманизма и буддизма привлекает в Тыву поклонников эзотерического туризма. Приобщиться к сверхъестественному ритуалу общения с духами и почувствовать связь времен можно в период обряда камлания шаманов, который проводится в местах скопления особой энергии. Людей, интересующихся всем необычным, тех, кто ищет душевного спокойствия, на субботних и воскресных ярмарках ждут целые россыпи потрясающих натуральных камней с волшебными свойствами. Девицы выбирают для себя рутил, это кварц волосатик, который называют амулетом Венеры, помогающим обрести любовь и личное счастье. Остальные приобретают самоцветы для богатства и здоровья, благополучия и жизненного покоя.

Отправляться в Тыву лучше летом, в ее столице Кызыле есть отличная гостиница Буян-Бадыргы, бронировать места надо заранее, можно и не попасть. На самом Енисее немало хороших отелей, вполне достойного уровня.

ЧТО БУДЕМ СМОТРЕТЬ?

Кижи-кожээ – уникальное наследие древних тюрков Тывы. Это каменные скульптуры воинов, каждый с ритуальным сосудом в руках. Всего их около 200. Самый примечательный можно увидеть в окрестностях горы Бижиктиг-Хая рядом с селом Кызыл-Мажалык, этот огромный широкоскулый воин изготовлен особенно тщательно. Просто спросите у местных, где находится «Чингисхан» и они подскажут вам, куда двигаться. Археологи утверждают, что возраст воина превышает 1200 лет.

Древняя крепость Пор-Бажын, чье предназначение до сих пор остается загадкой для ученых, находится посреди озера Тере-Холь. Местные жители уверяют, что по ночам из вод этого озера выходит синий бык Мээндер, который питается страхами людей. Согласно другому преданию на острове с крепостью захоронен сам Чингисхан.

Огромный и поистине роскошный Национальный музей республики Тыва, где представлена та самая знаменитая коллекция скифского золота.

ФаунаТыва прекрасна тем, что на сравнительно небольшой территории можно увидеть все природные зоны Земли: здесь находятся 15 государственных заказников и два заповедника, в том числе мировая знаменитость – биосферный заповедник «Убсунурская котловина», внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тыва живет на стыке восточно-сибирских таежников и центрально-азиатской полупустыни. И поэтому 60 % территории представляют собой охотничьи угодья, сезон открывается строго по официальной схеме: рысь, соболь, белка, марал, горный козел и другие...

ЗДОРОВЬЕ, ОТДЫХ И ПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Если собираетесь начать здоровый образ жизни и перейти на полезное питание, вам в Тыву однозначно. Тыва – это страна целебных источников, самые крупные – горячие Уш-Белдир и Тарыс в горах восточной Тывы на хребте Академика Обручева с температурой воды от +52...+85 °С. Суставы, болезни позвоночника, кожи, органические поражения – все эти проблемы излечиваются в этих волшебных местах. Сами тывинцы повсеместно используют холодные аржааны Шивилиг, Уургайлыг, Маннайлыг. Уникальны и лечебные степные озера с соленой водой Дус-Холь, Чедер, Бай-Холь.

Холостяки и рыбаки зимой и летом едут на знаменитое озеро Чагытай — самое глубокое и большое пресное озеро Тывинской котловины. Рыба отлично ловится здесь в любое время года: язь, щука, пелядь, лещ, карп, хариус. На берегу расположены турбазы с лодочной станцией и русской баней. Прямо из турбазы многие совершают восхождения на вершины Чагытай и Скальная.

Снежный барс

Семейные пары отправляются на озеро Торе-Холь, что находится на территории биосферного заповедника «Убсунурская котловина». Тере-Холь поражает хрустальной чистотой и мягкостью воды, озеро неглубокое с пологим песчаным дном. На берегу расположена туристическая база с гостевыми домиками, юрточным городком, летним и кафе национальной кухни. Отсюда на джипах можно отправиться в пустыню, чтобы посмотреть на настоящие барханы, либо к священному для каждого тувинца месту — горе Кара-Хая.

ПАМЯТКА ТУРИСТУ, СУВЕНИРЫ И ШОПИНГ

«Аэрофлот» летает до Кызыла с пересадкой в Красноярске, разница с Москвой +4 часа. Государственные языки – русский и тувинский.

Туристы везут самоцветы и украшения из серебра и удивительных камней. В Тыве, в Сангиленском нагорье, находится месторождение рутила, можно купить на ярмарках и в государственных магазинах прекрасные экземпляры этого камня. Очень популярны фигурки из агальматолита – настоящие амулеты богатства и долгой жизни. В качестве сувениров и предметов быта покупают туристы и изделия из войлока, покрывала, ковры, забавные игрушки.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ТЫВЫ

Фестиваль этноОснову питания здесь составляют продукты животноводства. Пища, как правило, пресная, местные практически не употребляют специй, что настоящий рай для тех, кто обожает экологичную и здоровую еду. Мясо домашних и диких животных сушат, вялят, солят, замораживают, словом, придумывают всевозможные способы его длительного хранения. В любое время года тувинцы предпочитают мясо варить, жарить – редкость. Баранина – любимый продукт. Рыбу тувинцы едят, но в очень простом приготовлении – на пару и в воде. Это хариусы, ленки, таймени.

С зеленым чаем едят на завтрак сухой творог из простокваши, который готовят так: изо дня в день молоко собирают в деревянную посуду, готовую простоквашу долго варят, остужают, сцеживают сыворотку и оставляют на сутки под доской с грузом. Затем творог режут на кусочки и высушивают. В засушенном виде он может храниться весь год и не теряет своих вкусовых качеств. Кусочки сушеного творога вручают гостям в качестве угощения, которое можно взять с собой в дорогу.

У экономных тувинцев в дело идет все. Оставшуюся после перегонки в котле жидкую творожистую массу сливают в полотняный мешочек, процеживают, остужают и сушат, получается еще одна разновидность сушеного творога ол ааржы. Творожистый осадок со стенок перегонного аппарата соскребают и делают из него колобки хом, которые тоже сушат на солнце.

ЗастольеЛюбимое блюдо тувинцев – печенка, которую поджаривают на углях, после чего режут и обматывают тонким сальником, нанизывают на шампуры, солят и дожаривают. И, конечно же, вареники-манчи. Из муки, воды, яиц и соли замешивают крутое тесто, раскатывают лепешки. Готовят фарш: баранину вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют воду, соль, перец и массу выбивают. На середину каждой лепешки кладут фарш, края теста защипывают, придавая изделиям форму вареников, и отваривают их в бульоне. Подают в бульоне, посыпав зеленью. Гарнир у местного населения практически отсутствует, овощей – много. Как ни крути, местная еда очень простая, и абсолютно не содержит излишков цивилизации, если хотите выстроить для себя систему правильного питания – отправляйтесь на лето в Тыву. Народ здесь гостеприимный, веселый, открытый, а отдых для здоровья и души – самое оно. И в России...

Распечатать
Дата публикации: 14.07.2017 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>