WWW.PREVESTI.RU

Данбурит. Прозрачное чудо природы Распечатать

Данбурит, природный кристаллВпервые этот минерал обнаружил американский минералог Чарльз Шеппард в 1839 году и описал его в статье «Сообщение о данбурите, новом минеральном виде». Название минералу дано по месту его первой находки в месторождении близ города Данбури (штат Коннектикут, США). Данбурит – минерал, боросиликат кальция, химическая формула CaB2Si2O8. Синоним и торговое название – бементит.

Физические и химические свойства

Цвет данбурита: от бледно-желтого до желтоватобурого и розоватого. Встречаются белые, бесцветные образцы, а также экземпляры, имеющие сероватый, зеленоватый, коричневый оттенки. Характерными формами выделения данбурита являются призматические, вытянутые столбчатые кристаллы, которые иногда достигают в длину 25–30 см. На гранях призмы часто наблюдается отчетливая штриховка. Минерал встречается еще и в виде параллельных сростков, радиально-лучистых, шестоватых агрегатов, сферолитов, желваков, зернистых агрегатов, плотных сливных масс. Иногда в данбурите присутствуют тонкие игольчатые включения кристаллов турмалина.

Твердость – 7 – 7,5 по шкале Мооса
Хрупкость – хрупкий
Спайность – отсутствует или несовершенная
Блеск – стеклянный, жирный
Излом – неровный, раковистый, прозрачный, просвечивающий
Минералы-спутники: доломит, кальцит, кварц, хлориты, слюды, гранаты.

Обладает слабым плеохроизмом в желтых тонах. В ультрафиолетовом излучении флюоресцирует ярко-голубым или зеленовато-синим цветом. При нагревании приобретает красноватый оттенок. Под паяльной трубкой сплавляется в бесцветное стекло, окрашивая пламя в зеленый цвет.

Данбурит

Данбурит гидротермального генезиса образуется в пегматитах, рудных жилах и жилах альпийского типа. Метаморфический данбурит кристаллизуется в скарнах и контактово-метаморфизованных породах. Это типичный минерал гранат-волластонитовых скарнов с датолитом. Встречается он также в низкотемпературных жилах, мраморах и эвапоритовых (гипсовых и ангидритовых) толщах.

Месторождения и применение

Самые крупные кристаллы данбурита найдены на Мадагаскаре, остальные месторождения минерала расположены в США, Мексике, Мьянме, Таджикистане, Танзании. В России главный источник коллекционных образцов данбурита – месторождения Дальнегорска, верхней части соляногого купола на Таймыре и другие. Залежи данбурита в известково-скарновых месторождениях разрабатываются как руда на бор. Прозрачные же кристаллы минерала используются как ювелирное сырье. И большую ценность представляет для минералогов и коллекционеров.

 

Распечатать
Дата публикации: 14.07.2017 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>