WWW.PREVESTI.RU

Русские ученые разгадали секрет цветного золота Распечатать

Издавна золотой блеск самого дорого металла в истории всех цивилизаций завораживал человека своей магической привлекательностью. Никто и представить не мог, что спустя тысячелетия в умах уральских ученых из Института физики металлов УрО РАН зародится идея создать уникальное черное золото, которое впервые за новую историю человечества перестало быть метафорой нефти.

Ученые мужи из вышеуказанного института разработали технологию, благодаря которой можно легко получить черное, пурпурное, зеленое, голубое и фиолетовое золото. Стоит отметить, что сегодня компании, которые умеют получать яркоокрашенные сплавы на основе золота, можно пересчитать по пальцам одной руки. В России же их вообще нет. Ведь получить цветное золото с помощью литья невероятно сложно, поскольку температуры плавления золота и используемых в качестве «красителя» металлов сильно разнятся. Наши ученые этого делать и не пытались. Как и все гениальное, эта технология родилась совершенно случайно.

Что не годится для государства, годится для моды

В обязанности Института физики металлов УрО РАН входит выполнение госзаказов для космической отрасли. Выполняя очередной заказ по созданию на основе золота и других металлов сверхпрочных сплавов для спутников и шаттлов, ученые обнаружили интересную особенность. При определенных условиях поверхность золота приобретает черный цвет. Руководство института ознакомилось с результатами случайного открытия и решило продолжить эксперименты в этой области. Проведя множество экспериментов над «бабушкиным» желтым золотом, ученым удалось получить глубокий и мягкий синевато-черный цвет.

Процесс получения такого золота заключается в том, что для начала золотую заготовку полностью окисляют, а потом полируют до материала матрицы. Технология была незамедлительно запатентована, а технологи, не смыкая глаз, стали работать над расширением цветовой палитры. Работа закипела, когда исследователям под руку попалась установка по получению наноразмерных порошков различных металлов. Ученым уже было известно, что сочетание золота и алюминия дает невероятно насыщенный пурпурный цвет, а тандем с галием дарует очень красивый фиолетовый оттенок. Поэтому нашим «селекционерам» осталось только через синтез наноразмерного порошка золота и вышеупомянутых металлов получить пурпурное золото 750-ой пробы и фиолетовое золото 585-ой пробы. В настоящее время работы по «скрещиванию» золота с рубидием и индием, в результате чего должно получиться зеленое и голубое золото, соответственно.

Аналогичные работы в свое время проводили ювелирные компании в ЮАР. Некоторым удалось получить цветное золото, однако в промышленное производство запустить «золотой цветмет» не удалось: слишком дорогостоящая процедура синтеза нового сплава.

Перспективы использования цветного золота

Справедливости ради стоит сказать, идея цветного золота сама по себе не нова. Сверхстойкие иридиевые и рубидиевые покрытия уже используются на украшениях от известных дизайнерских домов. Например, в основу дизайна украшений бренда Frey Wille легли мотивы хиппи и смелые сочетания разноцветного золота. Черное и шоколадное золото уже давно облюбовал всеми любимый Boucheron. Однако чаще всего цветное золото используют в качестве вставок. На западе подобные украшения только начинают завоевывать популярность. В России и вовсе считаются диковинкой. Как бы ни были красивы украшения с покрытиями, внутри золото остается самым обычным «аурумом» без всяких примесей. Гравировку на таком украшении не сделаешь, а дизайн украшения будет напрямую зависеть от особенностей нанесения покрытия. В этом плане изобретенное цветное золото должно несомненно выигрывать.

Впрочем, должно да не обязано: наши отечественные ювелиры затею выпуска драгоценностей нетипичной окраски находят весьма сомнительной. Слишком уж консервативен наш покупатель. Положение может изменить только реализация технологии на одном ценовом уровне с выплавкой обычного золота. Автор инновационной технологии Алексей Волков считает, что благодаря его открытию себестоимость изобретенного золота будет не намного выше обычного. А вот за самих ювелиров Алексей отвечать не хочет: какую наценку за свою работу поставят они, станет известно только после массового запуска цветного золота в производство.

А между тем:

Американские ученые из Речестера вслед за нашими специалистами из Института физики металлов УрО РАН поспешили с собственным открытием черного золота. Они использовали технологию лазера, с помощью которого создается сверхкороткий и одновременно сверхмощный импульс, способный изменить оптические свойства металла. Подействовав всего нескольких квадриллионных частей секунды на образец чистого золота, этот лазерный пучок изменил его физические свойства. Черный цвет новообразованного золота настолько черный, что поглощает практически каждый фотон света. Это действительно чернее ночи! Данная технология позволяет придать практически любой цвет и оттенок золоту. Однако насколько применима технология в обычной реальности, американские ученые не сообщают.



Александр Подольский. Специально для "Прекрасных Вестей"
Распечатать
Дата публикации: 20.07.2010 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>