WWW.PREVESTI.RU

Пироксенит – минералогический пасьянс Распечатать

Руслана задала своей тетке Лене задачку в духе сказочных «найди то – не знаю что». Она всерьез стала увлекаться минералами; ее интересовали даже не столько магические свойства самоцветов или их ювелирные разновидности, ей было интересно разобраться в том, откуда и как они появились и из чего состоят. Руслана предложила тетке найти камень, который будет и самым дорогим, и одновременно самым простым. Сама она думала, что такого не бывает. Но оказалось, у тети на все есть ответ. В один из выходных она принесла невзрачный темно-серый камень.
- Что это? – с любопытством спросила Руслана.
- Твоя задачка, вернее, ответ. В этом камушке содержится платина.
- Ого! Дорогой?
- Я же говорю, это ответ на задачку: хоть платина и самый дорогой драгоценный металл, этот камень – обыкновенный пироксенит. Видела здание, в котором работает дедушка? Оно облицовано пироксенитом.
- И там тоже платина?
- Нет, конечно, пироксениты бывают разные…
- Отсюда поподробнее.
- Ну, что ж, раскинем минералогический пасьянс.

Из досье: Пироксенит – горная порода, состоящая из минералов-пироксенов, оливина (до 40%), роговой обманки с примесями плагиоклаза, биотита, граната, шпинели и др. Твердость 5,5-6,5 по шкале Мооса, плотность 3,1 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: косьвит, остроит.

Пироксенит относится к так называемым плутоническим горным породам, которые образовались в процессе остывания жидкой магмы под поверхностью земли, а не на ее поверхности. При этом создавались хорошие условия для формирования кристаллов минералов. Самая известная плутоническая порода – гранит, который, несмотря на свою прозаичность, остается для петрографов неразгаданной тайной: до сих пор идет полемика о происхождении гранита. Кроме того, гранит известен пока только на Земле, за что его называют «визитной карточкой Земли». Пироксенит встречается не так часто, как гранит, хотя минералы, слагающие его, широко распространены. По большей части это пироксены, как следует из названия. Пироксенам дал название Рене Жюст Гаюи в 1796 году; оно происходит от греч. pyr — огонь и xenos — чужой, так как Гаюи предположил, что пироксены образовались не в вулканической лаве, то есть чужды ей по образованию. Сейчас мы знаем, что это не так.

Обычно пироксениты – темные, зеленовато-серые, иногда с буроватым оттенком или почти черные горные породы, богатые железом и магнием; невооруженным глазом заметны кристаллики, из которых они состоят, иногда до нескольких сантиметров в длину, поэтому пироксениты называются полнокристаллическими, крупнозернистыми. Обычно пироксениты залегают небольшими массивами и нередко встречаются там, где одна тектоническая плита медленно подвигается под другую, глубоко под базальтом, образующим твердую земную кору. В их составе может быть один или несколько пироксенов – минералов, которые относятся к силикатам, как, к примеру, кварц и его разновидности. Среди пироксенов – энстатит, гиперстен, бронзит (клинопироксены); диопсид, геденбергит, авгит, эгирин, жадеит, сподумен и т.д. (ортопироксены). Также в состав пироксенита может входить оливин – травянисто-зеленый минерал-силикат, который образует зерна и реже кристаллы (хризолит-перидот). Если оливина больше 40 %, то такая горная порода называется перидотитом. Пироксениты и перидотиты всегда находят вместе, и это чаще всего означает, что где-то неподалеку есть алмазы.

В пироксенитах можно встретить множество и других примесей, в зависимости от которых выделяют разновидности пироксенитов, которых очень много. Например, темный амфибол с забавным названием «роговая обманка» (hornblende), имеющий стеклянный блеск с «роговым» отливом (от нем. horn — рог, blenden — ослеплять). А русский перевод оказался не очень удачным, да так и закрепился. Пироксенит с содержанием роговой обманки до 50 % называется амфиболовым. По другим примесям выделяют апатитовый, магнетитовый (косьвит), хромитовый, оливиновый (5-40% оливина), шпинелевый (остроит), энстатитовый, даже гранатовый пироксениты. Оливиновый пироксенит (перидотитовый) – некая переходная грань между собственно пироксенитом и перидотитом. Где-то на этой грани находится темный гарцбургит – востребованный у мастеров-резчиков камень; с ним работают любители крупных форм.

В целом существуют три большие группы разновидностей этой горной породы, которые выделяют по преимущественному содержанию в них соответствующих пироксенов: ортопироксениты, клинопироксениты и вебстериты (оба вида пироксенов поровну). Причем содержание минералов-пироксенов может доходить до 100 %, из-за чего, в общем-то, эту горную породу достаточно сложно отличить от самого минерала. Например, бронзит – красивый поделочный камень цвета бронзы с шиллеризацией. Он относится к ортопироксенам; даже малые примеси других минералов – и это уже бронзитит.

Клинопироксенитов больше, среди них есть диопсидит, диаллагит. Клинопироксены – невероятно древние минералы. Известно, что кристаллы алмаза при росте захватывают разнообразные включения: металлы и другие элементы, оксиды, даже мельчайшие зерна минералов. Можно определить возраст этих включений. «Так, в якутской трубке «Удачная», прорвавшей окружающие ее породы 425 миллионов лет назад, возраст включений минерала клинопироксена – 1149 миллионов лет» (А. Портнов, «Алмазы – сажа из труб преисподней»). Невероятная цифра – сотни миллионов лет; представить такой отрезок времени просто невозможно, а камень – вот он, в качестве наглядного подтверждения то ли быстротечности времени, то ли неизменности вещей в этом мире.

Типичное залегание пироксенитов находится в Шотландии (вулканический комплекс Лох-Борралан), а также у северного ее побережья на Шетландских островах (Shetland). В Западной Австралии, в районе Мурчисон, пироксениты образуют так называемый пояс (Gullewa Greenstone Belt), а неподалеку от Лавертона (Duketon Belt) они совсем рядом с месторождениями золота. Есть пироксениты в Бразилии, Южной Африке, Новой Зеландии, Норвегии, Германии (Саксония), в США (штаты Северная Каролина, Нью-Йорк, Мэриленд). В России пироксениты добывают в Карелии; известно место под названием Сопка Бунтина, откуда добывают темно-зеленый, почти черный пироксенит возрастом 3200 миллионов лет. В составе этого пироксенита есть хлорит, оливин (15%), титаномагнетит. Пироксенит Сопки Бунтина используется как отделочный камень.

Вообще пироксениты находят применение в качестве облицовочного и отделочного материала, гораздо реже – в качестве поделочного камня. В массовом производстве изделий камнерезного искусства пироксенит не найти, хотя он обладает достаточной твердостью и приятным внешним видом, а оттенки зеленого – наиболее привлекательны для людей. Здесь все зависит от фантазии резчика, которому приглянулся для работы именно такой и никакой другой камень. Пироксенит хорошо смотрится в больших скульптурных формах, арт-объектах. Необычный и декоративный вид имеет сочетание серого гранита, в котором заключена линза светло-зеленого почти непрозрачного эклогита, в которой, в свою очередь, находятся области темного пироксенита. Такие образцы встречаются, например, в Норвегии. Нет сколько-нибудь ясных сведений о том, какими лечебными и магическими свойствами обладает пироксенит; как многие горные породы, он подходит любому знаку Зодиака.

Но по большей части пироксениты находят практическое применение в промышленности: как титансодержащая руда, источник сульфидных руд, никеля, апатита, редкоземельных элементов. В бразильском и южно-африканском пироксените содержится платина. В металлургической промышленности пироксениты добавляют в доменные печи, что способствует достижению более высоких температур в более короткое время, таким образом, выработка стали повышается на 5%, а потребление сырья снижается, что в целом приводит к значительным снижениям расходов на производство. Исследования, проведенные в этой области сотрудниками крупнейших металлургических компаний мира, привели к тому, что пироксенит даже стали называть «чудесным минералом».

История с пироксенитом напоминает причудливо тасуемую колоду карт, некий пасьянс: огромное количество сочетаний разных карт приводит к абсолютно разным результатам, но это все одна и та же колода. Пироксенит тоже «тасует» свои составляющие, представляясь то одним камнем, то другим, но оставаясь в пределах своей идентичности. Только и остается, что гадать: откуда эти строгие законы и свобода их интерпретации.
Распечатать
Дата публикации: 23.10.2009 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>