WWW.PREVESTI.RU

Камни встречаются. Камни сочетаются? Распечатать



Драгоценных камней и украшений много не бывает. Но это правило, скорее, подходит для шкатулки и ее содержимого, нежели для ношения ювелирных изделий. Давно прошло то время, когда на себе носили все свое достояние, не особо задумываясь о вкусе и гармонии. Постепенно формировалось понятие о том, как нужно носить украшения и какие камни можно сочетать друг с другом, и теперь, когда выбор украшений с цветными камнями огромен, есть множество способов, применив которые, можно не только правильно подобрать себе камень, но и грамотно сочетать несколько самоцветов в одном или в разных украшениях. Некоторые способы позволяют даже влиять на свою судьбу или улучшить состояние здоровья. По крайней мере, в это верили наши предки.

Астрологическая совместимость ювелирных камней

Эта традиция уходит своими корнями глубоко в древние времена, когда люди впервые связали свойства камней и металлов с планетами. Теория взаимосвязей мира души и тела человека со вселенной получила особое распространение в Средние века. Немецкий оккультист и алхимик Агриппа фон Неттесхейм (1486–1535), которого современники считали магом, создал систему, согласно которой устанавливалась астрологическая связь между зодиакальными созвездиями и камнями. Эта система легла в основу всех современных европейских таблиц соответствий камней и знаков Зодиака, каждый из которых имеет несколько камней-покровителей. По этой теории категорически запрещено носить украшения с камнями противоположных знаков Зодиака, особенно на одной руке, в одном украшении, и если они принадлежат к стихиям-антагонистам, например: Огонь – Вода (Овен, Лев, Стрелец – Рак, Скорпион, Рыбы). Камни, относящиеся к дружественным стихиям, можно сочетать: Огонь и Воздух (энергия ян), Вода и Земля (энергия инь). Камни также считаются связанными с планетами (как знаки Зодиака), и являются проводниками их свойств. Планетам соответствуют следующие камни:

Солнце – алмаз, гиацинт, авантюрин, рубин, гелиодор, янтарь, все золотисто-желтые и красные камни;

Луна – опал, лунный камень, аквамарин, берилл, жемчуг, коралл, селенит, горный хрусталь, все белые, голубоватые и бесцветные камни;

Меркурий – топаз, изумруд, агат, хризолит, бирюза, аметист, фиолетово-лиловые камни;

Венера – сапфир, жемчуг, малахит, беломорит, изумруд, амазонит и все зеленые камни;

Юпитер – бирюза, сапфир, л азурит, голубой топаз и все синие камни;

Марс – рубин, кровавик, яшма, алмаз, гранат-пироп и альмандин, карнеолы, все красные и красно-коричневые камни;

Сатурн – оникс, г агат, морион, черный с белым сард оникс и все черные или очень темные камни;

Нептун – аквамарин, лунный камень, горный хрусталь, жады, камни зелено-голубых оттенков;

Уран – огненный опал, лабрадор и камни с эффектами иризации и опалесценции;

Плутон – раух топаз, яшма.

Список камней не является строго определенным раз и навсегда, так как соответствие планет и камней выявляется на основе их физических свойств: цвета, прозрачности, состава и т.д. Таким образом, даже новые, недавно открытые минералы, могут попасть в списки соответствий. Кроме того, существуют восточные списки соответствий.

В индийской астрологии также сложились соответствия камней и планет, которые отличаются от европейской системы; главное отличие – присутствие теневых планет Кету и Раху, которые не являются планетами как таковыми, а представляют собой точки пересечения орбиты Луны и эклиптики (круг, по которому Солнце проходит за год, или, иначе говоря, орбита движения Земли вокруг Солнца), так называемые лунные узлы. Индийская астрология называет их узлами кармы и считает их влияние на жизнь людей очень сильным. Раху соответствует гессонит, а Кету – кошачий глаз хризо берилл (или другой камень с эффектом кошачьего глаза).

При выборе украшений по теории астроминералогической совместимости следует учитывать вражду и дружбу планет. Солнце враждует с Марсом, Сатурном, Плутоном; нейтрально к Меркурию, имеет сложные отношения с Луной; дружит с остальными планетами. Луна враждует с Марсом и Плутоном; Меркурий уживается практически со всеми небесными телами, но меньше всего с Марсом, Плутоном и Луной. Венера враждует с Сатурном и дружит с остальными планетами; Марс дружит с Венерой, плохо относится к Меркурию и Урану. Юпитер враждует с Марсом, Сатурном и Плутоном, дружит с остальными планетами; Сатурн дружит с Луной и Меркурием, а Уран – с Меркурием, Венерой и Нептуном. Нептун, в свою очередь, дружит с Солнцем, Луной, Венерой и Юпитером, Плутон – с Венерой и Марсом. В качестве примера можно привести несколько несочетаемых пар, выделенных Павлом Глобой на основе информационной и планетной несовместимости: аметист с изумрудом, топаз с алмазом, жемчуг с сапфиром (в исключительных случаях — только в серебре), циркон с морионом, хризопраз с сердоликом, оникс с цитрином, нефрит с яшмой, родонит с цирконом, гематит с янтарем, гематит с сердоликом, турмалин с гранатом, рубин с янтарем, рубин с обсидианом, горный хрусталь с топазом.

Некоторые камни, например, алмаз, горный хрусталь, рубин, аметист, изумруд и другие, соответствуют двум или даже трем планетам. Это объясняется тем, что в составе минералов почти всегда два, три и более элементов, и металлов в том числе. Даже в составе алмаза новые исследования выявили не только примеси элементов, но даже металлов (серебро, железо, никель и т.д.), хотя и в весьма малых количествах (менее одного процента).

Не только самоцветы взаимодействуют с планетами, но и металлы. Известна теория семи планетарных металлов. По этой теории воздействие планет на человека происходит не только через камни, но и через металлы, многие из которых применяются в изготовлении оправ для камней. Для Солнца такой металл-проводник, конечно же, золото, а для Луны – серебро. Эти соответствия можно легко проследить еще в религиозном культе Древнего Египта, где золото было посвящено Ра, а редкое там серебро – Исиде. Аналогии понятны: цвет и блеск золота и дневного солнца, серебра и Луны. Металл Меркурия – ртуть, Венеры – медь и ее сплавы, Марса – железо. Олово – металл Юпитера и Нептуна; оно входит во многие сплавы, например, в бронзу; с Сатурном и Ураном связывают свинец. Солнце и Луна в дружественных отношениях почти со всеми планетами, поэтому практически всем подойдут золото или серебро.

На чем же основаны подобные представления? Скорее всего, на наблюдательности людей: удивительно то, что металлы враждебных друг другу планет не создают устойчивых сплавов (например, золото и железо), либо сплавы эти – всего лишь механическая смесь. А вот металлы планет, находящихся в дружбе, образуют устойчивые химические соединения, например, сплавы меди с оловом (бронза), алюминия с медью, золота с серебром. Не исключено, что люди заметили свойства металлов, и по привычке оглядываться на природные силы связали эти свойства с планетами. Возможно, эти взаимосвязи – область еще неизвестных науке сил и знаний.

Цветовая система подбора украшений

В истории ювелирного искусства были периоды невероятной популярности цветных камней, как в России в конце XVIII - начале XIX века. Тогда составлялись целые драгоценные букеты-броши, а в украшениях использовали камни, первые буквы названий которых соответствовали буквам имени. Если имя, к примеру, было Анастасия или Александра, то тут уж не до гармонии цветов.

Сочетаемость камней по цвету – важный аспект при подборе украшений. Например, бесцветные прозрачные камни ( алмаз, фианит, горный хрусталь) сочетаются со всеми прозрачными камнями и с некоторыми полупрозрачными, но далеко не со всеми непрозрачными, кроме черных оникса, г агата, и т.д. Черные камни, в свою очередь, плохо сочетаются с малиновыми, коричневыми, сине-фиолетовыми, а белые можно сочетать с камнями любого цвета. При совмещении цветных камней следует учесть теплоту оттенков и яркость: пастельные тона лучше смотрятся в сочетании с такими же пастельными, а глубокие и насыщенные цвета камней хорошо сочетаются друг с другом. Существуют традиционные сочетания, такие, как бриллианты – жемчуг, рубины – бриллианты или сапфиры – бриллианты, причем первое сочетание выбирали женщины с прекрасным вкусом: Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн, Мерилин Монро. Большинство традиционных европейских ювелирных марок придерживаются таких сочетаний (Garrard, Asprey, Cartier, Chopard, Tiffany), однако некоторым брэндам свойственны яркие и нетрадиционные сочетания камней, как правило, итальянским: Bulgari, De Grisogono и другим. Это в первую очередь связано со стремлением художников-ювелиров к развитию и экспериментам, и, конечно, с модой. Кроме того, существует система подбора украшений в зависимости от сочетания цветов и оттенков кожи, глаз и волос людей – всем хорошо известная система четырех цветовых типов: «зима», «весна», «лето» и «осень». Камни каждого типа лучше всего сочетаются друг с другом и хуже – с камнями других типов. Представителям зимнего типа подойдут бриллианты, горный хрусталь, черный оникс и агат, темно-красный рубин, темно-зеленый изумруд, рубин, сапфир, нефрит, зеленая яшма, аквамарин, аметист. жемчуг лучше выбирать черного цвета, холодного белого или серого оттенков. «Весне» могут подойти очень яркие цвета, например, синий сапфир, желтый топаз, бирюза. Кроме того, «весенним» людям подходят коралл, жемчуг теплых кремовых оттенков, желтый и красный янтарь, топаз, сердолик, кошачий глаз, желтая, коричневая и красная яшма. Оттенки осеннего типа – золотистые, красноватые, теплые, как у золотистых желтых цитринов, топазов, солнечного камня, агатов, красных кораллов, а также у желтой, песочного цвета яшмы, сургучно-красной и оранжевой. Очень подходят «Осени» украшения из натуральных материалов: кожи, дерева. Летний тип будет отлично выглядеть в украшениях с сердоликом, розовой яшмой, розовым жемчугом, рубином, гранатом, нефритом, опалом и аквамарином.

Выбирай сердцем, носи с умом

Можно выбрать камни под цвет глаз, можно по дням или месяцам, можно носить камни своего имени или камни фэн-шуй, сгруппированные по принадлежности к элементам (вода, земля, огонь, металл, дерево), либо камни только своего знака Зодиака – все зависит от точки зрения, вкуса, личных пристрастий, традиций. Именно древней традицией обусловлена популярность теории совместимости камней и планет: еще ювелиры Древней Индии владели этим редким знанием. Они изготавливали ювелирные украшения с девятью видами камней, каждый из которых соответствовал своей планете. Такие украшения назывались наваратна; каждый камень, как считалось, берет силу от своей планеты, а сочетание таких самоцветов приносит хозяину ювелирного изделия здоровье, счастье, удачу и гармонию внутреннего мира. В Индии очень любили сочетания изумрудов с рубинами, причем практически ни одно ювелирное изделие не обходилось без алмазов.

Кроме того, в индийской ювелирной традиции существуют камни семи чакр, цвет которых соответствует цвету каждой чакры – энергетического «обруча», охватывающего тело человека. Семь чакр, начиная с основной, базовой чакры копчика и заканчивая затылочной чакрой высшего сознания, имеют следующие цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Как нетрудно заметить, цвета в таком порядке составляют основные цвета спектра, порядок которых запоминается с помощью детского мнемонического правила про фазана и охотника. Как выясняется, наши предки вовсе не были такими темными и неграмотными людьми, как мы привыкли о них думать, и очень многое знали о природе – большинство этих знаний утеряно или недоступно для понимания современного человека. Индийцы носили в области чакр камни соответствующих цветов, а в наше время распространилась традиция составлять «радугу» из камней цветов всех чакр, которая гармонизирует их. Например, это могут быть красный гранат, сердолик (или солнечный камень), цитрин, перидот, топаз, сапфир (или иолит) и аметист (или чароит). Ограненные и подобранные по размеру, такие наборы из камней эффектно смотрятся в подвесках. Так человек, скорее благодаря интуиции, чем научным знаниям, воссоздает часть природы, отчасти стараясь подчинить ее себе, отчасти приобщиться к ее силе, ведь власть людей над природой – всего лишь иллюзия.

Но если говорить о современности, то выбор камней и их сочетания диктуется несколько иными соображениями, начиная от финансовых возможностей и заканчивая личными пристрастиями, вернее, с них-то и надо начинать. Даже если вы ни разу не носили гранат, или цитрин, или голубой топаз, просто придите в магазин и посмотрите на украшения, а лучше примерьте. Тогда и будет понятно, хорошо ли сочетаются камни и правильно ли вы их выбрали. Если даже камни в украшении подобраны в соответствии со всеми астроминералогическими и прочими системами и оправа выбрана под вашу планету, а украшение не нравится, не идет и не вызывает никаких положительных эмоций, то ответ очевиден: эта вещь вам не нужна. Все теории могут послужить лишь рекомендациями к действию, источником сведений о длинной истории взаимоотношений человека и самоцвета, а как носить и как сочетать самоцветы – думать и решать вам.
Распечатать
Дата публикации: 27.07.2009 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>