WWW.PREVESTI.RU

Амазонит – тайна женской души Распечатать

Древний мир – величественный, прекрасный, таинственный – до сих пор не раскрыл исследователям всех своих секретов, и по-прежнему многие записи в сохранившихся до нашего времени трудах великих ученых античности Птолемея, Геродота и Плиния вызывают у современного человека недоуменную улыбку. Сложно поверить в существование единорога, мифического животного, чей рог обезвреживает яды, или представить себе огнедышащего дракона... Но рядом со сведениями о волшебных существах есть записи и об иных вещах – гораздо более прозаических и имеющих право на существование, однако до сих пор не подтвержденных никакими научными данными. Именно такова легенда о царстве амазонок – матриархальном женском государстве, где слабый пол обрел удивительную силу, и женщины вместо мужчин сражались с врагами в беспощадных битвах. Известно о таинственных прекрасных воительницах немного, но одно из сказаний гласит, будто бы отправляясь в бой они брали с собой украшения с некими зелеными камешками, которые должны были помочь им победить…

Из досье:
амазонит – минерал из группы полевых шпатов, разновидность микроклина. Твердость 5,0-5,5 по шкале Мооса, плотность 2,5-2,6 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия – амазонский камень, амазонский шпат, колорадский жад.


На самом деле, достоверно неизвестно, был ли амазонит тем самым талисманом древних амазонок. Однако в раскопках древних курганов от Приуралья до Дона, где по преданию жили женщины-воины, часто находят потемневшие от времени амазонитовые украшения. И некоторые ученые считают, что корни названия камня лежат именно здесь – ведь никакой настоящей связи с рекой Амазонкой в Южной Америке, именем которой якобы назван амазонит, не существует, как не существует залежей амазонита непосредственно в бассейне Амазонки, так что истоки подобного названия не очень понятны. При этом американские индейцы, живущие в этой области, часто носят амулеты с амазонитом! Выяснить истинную историю этого камня археологам еще только предстоит – но уже сейчас мы знаем, что амазонит был одним из любимых камней в Древнем Египте, где голубые и зеленые минералы находились в особенном почете. Перстни и бусы из оправленного в серебро амазонита нашли в гробнице фараона Тутанхамона – а добывался камень здесь же, на территории нынешних Египта и Эфиопии, где отыскали остатки древних копей. Любим был амазонит и на Ближнем Востоке – например, в Монголии голубоватый камень являлся символом крепкой семьи и искренней дружбы.

В России амазонит стал широко известен с 18-го века, когда на Урале в Ильменских горах открыли месторождение амазонита – он сразу же стал популярным поделочным материалом, тем более что тогда русские камнерезные фабрики активно начали производство крупных и мелких изделий, таких как вазы, чаши, пепельницы, подсвечники, торшеры и столешницы. амазонит, как твердый и очень красивый минерал, также не обошли вниманием – сегодня в Эрмитаже Санкт-Петербурга хранится много прекрасных амазонитовых изделий 18-19 вв., в том числе столешниц, инкрустированных флорентийской мозаикой с амазонитовыми вставками. амазонит «участвовал» и в создании гигантской карты СССР в 1937 г., сделанной полностью из драгоценных камней в технике флорентийской мозаики. Сегодня же этот камень – достаточно популярный, хотя и не оцененный до конца материал для вставок в ювелирные украшения, а также для изготовления небольших предметов декора – шкатулок, шаров, статуэток, инкрустаций, мозаичных картин, пепельниц.

Цвет у амазонита необыкновенный – яркий и чистый, напоминающий о теплых водах Черного моря в небольших прибрежных заливах, когда вода такая спокойная, прозрачная и густо-голубая, что кажется стеклянной; кстати, именно в Крыму по легенде находился один из городов амазонок… Он не зеленый и не голубой, и это не традиционный «цвет морской волны», а нечто среднее, буйное, свежее, очищающее как взгляд, так и душу. При этом на зеленовато-голубом фоне вырастают из глубины камня белые прожилки, образующие прихотливый рисунок.

Энергетически амазонит очень силен – он выявляет в организме скрытые резервы, активизирует регенерацию клеток, способствует долголетию и эффективно чистит от любого рода шлаков, гармонизирует эндокринную и выделительную системы, повышает общий иммунитет. амазонит хорош для нервных, неуверенных в себе людей – он снимает стресс, убирает комплексы, приносит оптимизм и учит радоваться жизни. Массаж с помощью амазонита рекомендуется при тромбах и варикозном расширении вен. Помогает амазонит и при болезнях костей – артрите, ревматизме, остеохондрозе. Бусы из амазонита традиционно носили женщины для поддерживания молодости и красоты – это очищает кожу, делает ее гладкой и здоровой, а также поддерживает состояние зубов и волос. Верят, что амазонит может быть полезен при эпилепсии и головных болях.

Магическое действие амазонита прежде всего связано с семейным очагом – это идеальный помощник для женщины, посвятившей себя семье, мужу и детям. Камень помогает эффективно вести хозяйство, делает женщину ответственной и дальновидной, укрепляет и бережет отношения между супругами, создает крепкие родственные связи. Особенно хорошо будет действовать изделие из амазонита, которое украшает дом – так влияние камня будет распространяться на всех домашних. Однако обращаться с амазонитом следует осторожно – не всякому хозяину он подчинится и станет помогать. Этот минерал обладает достаточно ярким «характером», и тех, кто ему не приглянется, амазонит может сделать ленивыми, проявив постепенно все скрытые в человеке пороки – именно поэтому лучше не носить постоянно амазонит на себе. Если же к вам амазонит благосклонен, то носите амазонит на запястье или на шее, в виде браслета, кулона, бус, ожерелья. Астрологически амазонит подходит более всего Тельцам, Ракам и Скорпионам, некоторые источники считают, что он пригодится также Девам и Овнам, Стрельцу же амазонит может определенно навредить.

Интересно, что камень, чье происхождение теоретически может быть связано с древним народом амазонок, по своему влиянию более всего показан совсем иному типу женщин – спокойным, нежным и ласковым, живущим тихо и мирно и предпочитающим радостям битв и завоеваний тепло домашнего очага, которого амазонки не имели вовсе. Быть может, главная мудрость женщины – в том, чтоб быть все время разной и гибкой, сегодня – женой и матерью, завтра – воительницей, сражающейся за то, что ей дорого. И вовсе не грех прибегнуть к помощи яркого голубовато-зеленого камня, который удивительным образом способен угадать главный секрет вечности – тайну женской души.
Распечатать
Дата публикации: 07.10.2007 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>