WWW.PREVESTI.RU

Берилл — звездное семейство Распечатать

Семья – одна из истинных ценностей, почти утерянных нами в «беличьем колесе» современного мира; большинство из нас нынче сами по себе, и лишь немногим посчастливилось быть частью дружного семейного «механизма», когда многочисленные дети и родители, невестки и шурины, двоюродные тетушки и внучатые племянники, дедушки и свояченицы соединены между собой столь крепкими узами, что ни расстояния, ни споры, ни социальные различия не мешают порой собираться за общим столом – как в старые добрые времена, которые, кажется, практически ушли в область легенд. А что получится, если перенести эту аналогию в мир самоцветов? Да то же самое: большая часть драгоценных камней, хоть и находятся в дальнем, едва ощутимом родстве, все же непохожи на остальных; но встречаются и огромные и дружные семейства, состоящие из на первый взгляд таких разных, но в то же время столь близких самоцветов; и даже если кто-то становится известнее чем остальные, это не мешает ему остаться частью общего целого – впрочем, эту семью можно с полным правом целиком назвать «звездной»…

Из досье:
берилл – силикат бериллия и алюминия, имеющий множество разновидностей различных цветов. Твердость – 6,5-8 по шкале Мооса, плотность 2,61-2,91 г/см3, хрупок, блеск жирный, стеклянный, отчетливый плехроизм. Другие названия минерала и его разновидностей: изумруд, смарагд, аквамарин, морганит, воробьевит, гелиодор, биксбит, гошенит, австралийский изумруд, шфел, верилос, белир, хризоберилл, александрит, цимофан.


Примеров таких «семей», каковыми являются бериллы, среди прозрачных драгоценных камней не так уж и много, но и здесь бериллы радикально отличаются: если топаз или турмалин в конечном итоге разнятся лишь по цвету, нося, так сказать, общую «фамилию» (синий турмалин, желтый топаз), а собственные названия используются редко и в основном знатоками, то о том, что бериллы близки друг другу, наоборот, непросто догадаться обычному ценителю украшений, ведь каждый обладает своим непохожим и часто известнейшим именем. бериллы – одни из тех немногих камней, которые вошли в историю человечества с самых ее истоков и сопровождают нас на этом долгом и тернистом пути, и, пожалуй, не найдется эпохи или страны, в которой бериллы в том или ином виде не «поучаствовали» бы. От гемм и камей античного мира до тиар и корон европейских королей, от языческих идолов до украшенных изумрудами христианских икон, от неоправленных сокровищ индийских раджей до роскошных ожерелий и серег современных драгоценностей haute couture – поступь бериллов по земле была победоносной с самого начала.

Строго говоря, собственно бериллами ювелиры обыкновенно называют только светлые разновидности; с другой стороны, в минералогии принято определять как «камни группы берилла» любой тип подобных самоцветов, оставляя при этом отдельные названия для голубых и зеленых камней. В узком же смысле термина берилл – минерал светлого или темного бутылочно-зеленого цвета; разобраться непросто, но мы попробуем определить – какие же «члены семьи» бериллов достойны наибольшего внимания?

Прежде всего это, безусловно, изумруд – один из любимейших и самых дорогих камней, отличающийся ярким и глубоким зеленым цветом. Перед ним не могли устоять ни Клеопатра, носившая два перстня с бесценными изумрудами и украшавшая этими камнями даже двери, ни римские императоры, ни Великий Могол, на тюрбане которого красовался огромный изумруд со священным текстом. изумруды обожали в средневековой Европе, и завоеватель Кортес вывозил из покоренной Америки в первую очередь россыпи уникальных изумрудов; индейцы Перу поклонялись гигантскому изумруду, словно богу, а в чашу святого Грааля якобы был вделан изумруд, отколовшийся от короны павшего Люцифера. изумруды, самые ценные из бериллов, часто стоят дороже бриллиантов, а по редкости нахождения намного превосходят их; тяга к ним настолько сильна, что им «прощают» даже трещины и мутноватости, которые в любом другом камне служили бы признаком низкого качества.

За изумрудом следует аквамарин, названный так благодаря Плинию – тот писал, что эти зеленовато-голубые бериллы «напоминают чистую зелень морских вод». Несмотря на то, что аквамарин строго говоря не относится к драгоценным камням I порядка, его популярность всегда была крайне велика – наравне с изумрудом его использовали для украшений и амулетов, а также королевских регалий: например, в Оружейной палате хранился скипетр польского короля Станислава из цельного куска аквамарина, а еще один крупный, весом под 200 г, камень украшает собой корону Британской империи. В средние века моряки всегда надевали в плавание аквамариновые перстни – этот камень был признан талисманом для путешествующих «водными путями», ограждающий от бурь и кораблекрушений. Еще одно символическое значение аквамарина – хранить верность влюбленных; раньше в Европе было принято обмениваться кольцами или подвесками с аквамаринами перед разлукой.

гелиодор с первого взгляда непросто отнести к «привычным» бериллам – он прозрачный как слеза и бледно-золотистый, будто пробивающийся сквозь зеленую листву солнечный луч. Изначально самоцвет называли золотым бериллом, и только в начале прошлого века он получил свое название, означающее «дар солнца» – по древнегреческой легенде о боге Солнца Гелиосе, каждый день объезжающем небо на своей золотой колеснице. гелиодор достаточно редко встречается, и в последнее время в связи с возникшей модой на необычные и малоупотребимые камни стал использоваться в драгоценностях de luxe.

То же самое можно сказать и о морганите или воробьевите – нежно-розовом с сиреневым оттенком берилле, ставшем частым гостем в украшениях самых дорогих ювелирных Домов. Он еще более ценен, чем гелиодор, и любим женщинами за прекрасный, романтический цвет; интересно, что в ультрафиолетовых лучах морганит светится бледно-фиолетовыми лучами, что помогает отличить его от подделок. Следует помнить и о том, что розовый берилл, как и многие камни той же гаммы, обладает нестойкой окраской – он выцветает под яркими солнечными лучами.

Хризоберилл – желтовато-зеленый светлый камень, нечасто встречающийся в природе. Разновидность зеленоватого хризоберилла – александрит, названный в честь русского императора Александра II; это уникальный камень-хамелеон, при дневном освещении сохраняющий зеленый цвет, а при искусственном окрашивающийся в пурпурно-красные тона, и бывший безумно популярным в царской России. Кроме того, встречается хризоберилл с эффектом «кошачьего глаза», который гранится в виде кабошона – например, в коллекции знаменитого собирателя драгоценностей английского банкира Хоупа был хризоберилл диаметром около 4 см, на котором переливалась естественная картина, изображающая жертвенник, увенчанный факелом.

На этом список бериллов не заканчивается – существует еще бесцветный берилл ростерит (гошенит), который иногда используют для имитации изумруда или аквамарина, подкладывая под камень цветную фольгу; красный берилл биксбит, встречающийся крайне редко; максис-берилл – густо-синий самоцвет, легко впрочем теряющий стойкость цвета… Да и по поводу известных бериллов споры не утихают именно благодаря тому, что в исторических хрониках происходит путаница с обозначениями: например, до сих пор сложно сказать, был ли лорнет императора Нерона ограненным в виде линзы изумрудом или же аквамарином, тем более что драгоценность была безвозвратно утеряна во время кораблекрушения. Однако разнообразие отображается не только на внешней привлекательности бериллов – оно ясно видно и на их энергетических свойствах: эти камни универсальны, ведь фактически одно семейство вобрало в себя все цвета спектра…

Древние мудрецы называли берилл панацеей от всех болезней и указывали, что это один из немногих камней, который можно носить или любоваться на него постоянно. А для того, чтобы излечить заболевания внутренних органов, следует направлять на область поражения свет, пропущенный сквозь кристалл берилла соответствующего цвета. Носящему берилл суждена долгая и здоровая жизнь – самоцвет умножает годы своего хозяина, в то же время обеспечивая хорошее физическое состояние.

Особенно мощно бериллы воздействуют на разнообразные проблемы, связанные с нервной системой, выводят из депрессии, успокаивают, благоприятно влияют на психические отклонения – в частности, здесь следует обратить внимание на морганит и аквамарин, а изумруд поспособствует спокойному сну и избавит от синдрома хронической усталости. За нарушения работы сердечно-сосудистой системы «отвечает» также морганит вместе с изумрудом, который укрепляет сердечную мышцу; за органы пищеварения и желчный пузырь – гелиодор, за кишечник – александрит. аквамарин также излечивает простудные заболевания, для этой цели его хорошо носить на шее; кроме того, аквамарин как камень стихии Воды снимает отеки и любые проблемы, связанные с водно-солевым балансом организма. изумруд наравне с аквамарином – прекрасное средство от болезней глаз и ухудшения зрения; вода, настоянная на изумруде, врачует мочевой пузырь и стабилизирует артериальное давление. А вот гелиодор повышает кровяное давление и ускоряет обмен веществ, а также улучшает потенцию.

Энергетически бериллы – «ключики» к исполнению всех желаний, приносящие своим владельцам счастье и спокойствие, дарующие удачу, богатство и милость власть предержащих. Все бериллы притягивают взаимную любовь, делая человека более привлекательным и общительным, а также охраняют семейный очаг от лжи и неверности. гелиодор и аквамарин способствуют обретению новых связей и друзей, флирту и активному общению; изумруд более показан тем, кто настроен на долговременные и серьезные взаимоотношения. гелиодор и морганит также усиливают уверенность в себе, а аквамарин и изумруд хорошо брать в дорогу для защиты от любых неожиданностей. бериллы – талисманы творческих личностей, которые нуждаются в признании и в полете вдохновения; в то же время бизнесменам бериллы приносят изобилие и мудрость. В духовном плане бериллы – проводники энергии Высших сил, рядом с таким камнем человек становится чище и светлее, с него будто «смывает» накопленную «грязь» и обиды, берилл поможет глубокому пониманию окружающей действительности и познанию мира. Из всех бериллов александрит, как наиболее «дальний» родственник, имеет больше всего противопоказаний к ношению: он показан только сильным духом людям, лидерам со стойкой нервной системой. Зато он, как и аквамарин, реагирует на изменение настроения своего владельца самым необычным образом – меняет цвет.

Астрологически бериллы не противопоказаны никому, но носить их лучше согласно цветовому разделению: гелиодор подойдет больше Львам и Близнецам, морганит – Весам и Тельцам; изумруд – Девам, Львам, Близнецам, Ракам и Тельцам; аквамарин – Рыбам, Ракам, Скорпионам, Стрельцам, Тельцам, Водолеям, Весам, Близнецам, хризоберилл (александрит) – Стрельцам, Рыбам, Скорпионам, Водолеям, Близнецам.

Что важнее – целое или частица, микрокосм или макрокосм, человек или общество, личное или объективное? Концентрироваться ли на частностях, или рассматривать проблему со всех сторон разом? На эти, казалось бы, абстрактные и философские вопросы особенно тяжело ответить, когда каждая разновидность так непохожа на другую, что названий им – легион, и связать их воедино непросто. Но, возможно, здесь нам поможет еще одно поверье – что бериллы черпают свои силы из созвездия Большой Медведицы, и потому им известны все тайны мироздания – со времен Эдемского сада и до сегодняшнего дня. И бериллы, будучи обособленными, все же составляют единое созвездие, где каждая «звездочка» – на своем месте, как и должно быть; и, возможно, для того они и даны нам, смертным – чтоб и мы получили толику если не вселенской мудрости, то хотя бы звездной пыли.
Распечатать
Дата публикации: 07.10.2007 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>