Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Хризоберилл /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Определение подделок В делах сердечных… Камни Рыб Профессиональные секреты Камни Скорпиона Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни 12-ти месяцев Брызги неба: легенды о сапфирах Восточный гороскоп - Бык (Вол) Камни Водолея Восточный гороскоп - Cобака Как выбирать кольца Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни Стрелеца Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Загадка Изумрудного Будды Камни в мифах и легендах славян Критерии стоимости Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Ангел-хранитель для малыша Восточный гороскоп - Лошадь Восточный гороскоп - Крыса Юмор — панацея от всех бед Камни лунного календаря Талисманы и обереги Звенигородский камень, исполняющий желания Камни Овена Таможенные правила Камнерезные техники Камни Льва Восточный гороскоп Камни семи чакр Камни Девы Камни Рака Камни Весов Инь-Ян камни Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни цвета глаз Домашние лекари Камни Фен-шуй Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни имени Сверкающие талисманы Деми Мур Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни Козерога Восточный гороскоп - Тигр Будущим мамам Помощники в делах Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Металлы и сплавы Очищение и уход Обработка и применение самоцветов Восточный гороскоп - Обезьяна Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS На пути к совершенству Зодиакальный гороскоп Восточный гороскоп - Коза (Овца) Камни на свадьбу История выдающихся месторождений Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни Телеца Восточный гороскоп - Дракон Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Названия-синонимы Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Классификация драгоценных камней Камни дней недели Виды огранки Горные духи в легендах и мифах Камни группы крови Бык в мифах и Зодиаке Камни Близнецов Золотые слезы солнца: янтарные мифы Восточный гороскоп - Петух Восточный гороскоп - Змея Как остаться красивой даже в жару Возникновение самоцветов в истории
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Хризоберилл – един в трех лицах

Каталог всех изделий из камня Хризоберилл
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Хризоберилл – един в трех лицахУченица и коллега Карла Г. Юнга Мария Л. фон Франц говорила, что во многих сновидениях ядро психики предстает в образе кристалла. Людей всегда влекло к камням, возможно, потому, что центр человеческой психики до странности похож на многогранный камень. А может, это потому, что неизменным остается удивление, что в мире, полном хаоса, есть нечто настолько упорядоченное и прекрасное, как каменный кристалл? Ведь наверняка не случайно многие ищут «свои» камни, будь то камни знаков Зодиака или имен, и многие находят – не по таблицам и рекомендациям, а интуитивно, увидев и потрогав самоцвет, отождествив с ним свой внутренний мир. Если вам грезится зеленовато-желтый драгоценный кристалл, то, скорее всего, ваш камень – хризоберилл.

Из досье:
Хризоберилл – оксид алюминия и бериллия, зеленовато-жёлтый, реже бесцветный минерал. Твердость 8,5 по шкале Мооса, плотность 3,5-3,8 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: цимофан, кошачий глаз, вайдуриам (устар.).

Хризоберилл – един в трех лицахСвое название хризоберилл получил за золотисто-желтый цвет (от греч. «chrisos» – «золотой»). Этот красивый и редкий прозрачный драгоценный камень принадлежит к числу тех, что давно известны людям, причем больше популярны его редчайшие разновидности: александрит и кошачий глаз (цимофан). Уже 4000 лет назад встречается первое литературное упоминание хризоберилла в древнеиндийском трактате по медицине «Расараджа Тарангини», где описывались три его разновидности: «цвета бамбукового листа» (обычный хризоберилл), «блестящий и переливающийся, как павлиний глаз» (александрит) и «сверкающий, как кошачий глаз» (цимофан, или кошачий глаз).

Такой, казалось бы, ни на что не похожий, особенный камень александрит – просто разновидность хризоберилла. Он способен изменять окраску в зависимости от характера освещения: изумрудно-зеленая при дневном свете, она переходит в фиолетово-красную при электрическом. Это связано с тем, что александрит из-за своей структуры по-разному поглощает световые волны разных длин, а резкий переход цвета обусловлен чувствительностью человеческого глаза именно к зеленому свету. День открытия Хризоберилл – един в трех лицахалександрита на Урале совпал с днем совершеннолетия будущего императора Александра II, в честь которого и было дано имя этой разновидности хризоберилла.

Не менее, а, может, и более популярны были во все времена цимофаны – хризобериллы с эффектом «кошачьего глаза». Изначально это название принадлежало только разновидностям хризоберилла, но позже так стали называть и многие другие камни с этим эффектом (турмалин, кварц и пр.). У Плиния Старшего цимофаны называются звездовиками. Если такой камень кабошонировать, то на его поверхности появится широкая серебристо-белая полоса света, бегущая по поверхности при повороте камня. Цимофаны имеют зеленый с желтоватым отблеском цвет, а также могут быть синеватыми, фиолетовыми и слегка розоватыми.

Хризобериллы с эффектом кошачьего глаза встречаются теперь чрезвычайно редко; основной район их добычи – Шри-Ланка, Бразилия (Минас-Хризоберилл – един в трех лицахЖерайс); более новые – Мадагаскар, Танзания. Там же добывают обычные хризобериллы, а также в США, Индии, Африке, Китае, Бирме (Мьянме); много месторождений есть в Европе. Иногда мадагаскарские камни выдают за камни из Шри-Ланки – те традиционно выше ценятся благодаря чистоте и большим размерам. В России хризоберилл добывают в Карелии; на Кольском полуострове (ну, куда же без этого «полуострова сокровищ»!); на Урале он добывался попутно с изумрудами, в знаменитых изумрудных копях.

Хризоберилл может быть также коричневым, красным и фиолетовым. Цейлон опережает Бразилию по обилию разнообразно окрашенных хризобериллов, которые можно найти в галечниках на юге острова. В этих россыпях драгоценных камней найдены все виды хризобериллов, в том числе и кошачий глаз, но больше всего Цейлон прославился александритами. Цейлонские камни более темные, насыщенного оливково-зеленого цвета, чем русские александриты. Последние имеют голубоватый оттенок, они более светлые и поэтому считаются более ценными, но эти камни не слишком крупные и чистые. Цейлонские же александриты могут достигать веса 20 каратов (1 карат равен 200 мг). Однако именно уральские александриты во времена их постоянной добычи считались эталоном качества; в настоящее время это месторождение полностью выработано. александриты добываются также в Зимбабве и Австралии.

Хризоберилл – един в трех лицахХризоберилл обычно образует плоские кристаллы, двойники или тройники прорастания. На деле они выглядят либо как геометрическая фигура в виде сердца (кристаллы-двойники), либо как таблитчатый или пирамидальный шестиугольник («пешка») в случае тройникования. Красивые, хорошо выраженные кристаллы могут стоить даже больше, чем ювелирные изделия с ограненным хризобериллом (один карат хризоберилла оценивается в несколько тысяч долларов). Как правило, кристаллы не бывают больше 6 см, а александриты – и того меньше. Кристаллы хризоберилла, как природные, так и ограненные камни, хранятся во многих коллекциях и музеях. Так, самый известный хризоберилл «Хоуп» экспонируется в Галерее минералов Британского музея естественной истории. Он назван так в честь бывшего владельца банкира Генри Хоупа, известного коллекционера драгоценностей. Прекрасный, почти круглый цимофан безупречного желтовато-зеленого цвета весит 45 каратов. Он обладает очень сильным блеском, огранен бриллиантовой огранкой и оправлен в кольцо с бриллиантами.

Один из самых крупных хризобериллов массой 8 кг был зарегистрирован в 1828 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Уникальная «Друза П. А. Кочубея» – друза александрита, найденная на Урале в 1840 году, – хранится в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана. Ее размер 22x13 см, Хризоберилл – един в трех лицахвес – больше шести килограммов, в ней 22 почти непрозрачных кристалла, до 6 см величиной. В Вашингтоне, в Смитсоновском институте хранятся серый кошачий глаз из Шри-Ланки в 1715 карат, цимофаны массой 171 карат серо-зеленого цвета и самый крупный ограненный александрит – 66 карат. В сокровищнице английских королей находится кошачий глаз из Шри-Ланки массой 313,2 карат. Это далеко не полный список крупных хризобериллов, разошедшихся по коллекциям всего мира. И все-таки этот прекрасный камень просто создан для того, чтобы украшать собой ювелирные изделия, ведь его относят к драгоценным камням I порядка наравне с алмазом, рубином, сапфиром, изумрудом. Существуют и синтетические хризобериллы, в частности александрит, но на поверку это всего лишь корунды и шпинели. Найти украшение с настоящим александритом – большая редкость, к тому же этот самоцвет очень дорог, правда, разброс цен в зависимости от качества камня и выраженности так называемого александритового эффекта достаточно большой – от 200 до 12 000 долларов за карат. Поэтому чаще его можно встретить в старых украшениях, особенно русских: он был невероятно популярен в России в XIX веке, хотя снискал себе славу «вдовьего камня», несчастливого самоцвета (император Александр II был убит).

В «Изборнике Святослава» хризобериллу приписываются магические свойства: якобы он предохраняет от чесотки, проказы и других кожных болезней, а также от вредного воздействия алкоголя. Индийские маги считали, что с помощью этого камня можно понимать язык животных и птиц, предвидеть будущее, а знахари рекомендовали принимать растертый хризоберилл (или, как его в древности называли, вайдуриам) против ревматизма, артритов, ангины, болезней сердечнососудистой системы.

Хризоберилл – един в трех лицахВ наше время восточная медицина также приписывает украшениям с хризобериллом лечебные свойства. Считается, что украшения с этим камнем способствуют очищению крови и благоприятно воздействуют на кровообращение и кровеносные сосуды. Некоторые литотерапевты полагают, что хризоберилл может оказывать лечебное воздействие при сердечных заболеваниях.

В Европе верили, что перстни с хризобериллом привлекают к мужчинам внимание женщин. Возможно, именно поэтому в XIX веке были популярны мужские перстни с цимофанами; делают их и сейчас; прозрачные же камни вставляют чаще в женские украшения: колье, серьги, браслеты, броши. Так как этот самоцвет обладает высокой твердостью, его спокойно можно носить в кольцах и перстнях. Лучше всего хризоберилл сочетается с желтым золотом, и в этом случае, действительно, он прикует внимание любой женщины. Носили этот самоцвет не только для того, чтобы достичь успеха у женщин, но и для привлечения успеха в делах, так как хризоберилл развивает у своего владельца интуицию, проницательность и оберегает его от принятия неверных решений. Кроме того, считается, что этот камень поддерживает вокруг себя покой и гармонию. Носят его также те, кто полагает, что хризоберилл обеспечивает прочность семейных уз, или те, кто только собирается создать семью. Хризоберилл – един в трех лицахХризоберилл считается талисманом людей, занимающихся коммерческой, научной, общественной деятельностью. В качестве такового подойдет золотое или платиновое кольцо с ограненным самоцветом. Такой талисман защищает от негативного воздействия, вызванного завистью окружающих людей.

Хризоберилл покровительствует людям, родившимся под знаком Рака и Близнецов. Кроме того, камень благоприятен Козерогам и Весам, которым он помогает максимально использовать все благоприятные возможности, возникающие на их пути.

В любом случае, если самоцвет, что называется, запал вам в душу, то, возможно, вы нашли свой камень, или наоборот, это он нашел вас. Что мы знаем о них, родившихся и менявшихся в течение сотен миллионов лет? Если и Хризоберилл – един в трех лицахбыли «иные» знания, то они давно утеряны; остались лишь обрывки, которые люди пытаются истолковать. Это очень похоже на то, о чем писал поэт Евгений Баратынский:

«Предрассудок! Он – обломок
Древней правды: храм упал,
А руин его потомок
Языка не разгадал…»

Осталось лишь внутреннее ощущение гармонии камня, его незамутненного, чистого существования, и нетрудно вообразить, что подчиненное каким-то своим, внутренним законам, оно имеет свойства, далекие от научного знания.

Каталог всех изделий из камня Хризоберилл
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства хризоберилла Характеристики хризоберилла Состав хризоберилла Минерал Хризоберилл Купить Хризоберилл Цены на Хризоберилл Кольца из хризоберилла Серьги из хризоберилла Браслеты из хризоберилла
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично Просмотров: 53959
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Хризоберилл
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2387
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1355
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2054
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 3769
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1203

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта