Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Томсонит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Восточный гороскоп - Петух Камни Скорпиона Камни имени Юмор — панацея от всех бед Зодиакальный гороскоп Помощники в делах Восточный гороскоп - Дракон Бык в мифах и Зодиаке Камни семи чакр Инь-Ян камни Камни Девы Камнерезные техники Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни Близнецов Новогодние свечи - лучший подарок 2016 На пути к совершенству Восточный гороскоп - Змея Русские ученые разгадали секрет цветного золота Как остаться красивой даже в жару Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Восточный гороскоп Камни 12-ти месяцев Камни Козерога Определение подделок Восточный гороскоп - Коза (Овца) История выдающихся месторождений Очищение и уход Звенигородский камень, исполняющий желания Загадка Изумрудного Будды Возникновение самоцветов в истории Обработка и применение самоцветов Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Таможенные правила Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Названия-синонимы Горные духи в легендах и мифах Как выбирать кольца Восточный гороскоп - Лошадь Камни Фен-шуй Критерии стоимости Камни в мифах и легендах славян Талисманы и обереги Камни Рака Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Брызги неба: легенды о сапфирах Восточный гороскоп - Крыса Металлы и сплавы Камни группы крови Восточный гороскоп - Cобака Будущим мамам Камни Весов Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни Рыб Камни на свадьбу Камни Телеца Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни Льва Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Профессиональные секреты Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни Водолея Виды огранки Домашние лекари Сверкающие талисманы Деми Мур В делах сердечных… Ангел-хранитель для малыша Восточный гороскоп - Обезьяна Камни дней недели Восточный гороскоп - Тигр Классификация драгоценных камней Камни Овена Восточный гороскоп - Бык (Вол) Камни лунного календаря Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни цвета глаз Камни Стрелеца
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Томсонит – камушек в горошек

Каталог всех изделий из камня Томсонит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Томсонит – камушек в горошекВ Миннесоте на побережье озера Верхнее стояла отличная зимняя погода. Собственно, она мало отличалась от подмосковной, даже пейзаж, наблюдаемый вокруг гостеприимного большого дома, мало отличался от русского. Друзья тети Лены пригласили ее погостить, зная, что она планирует поездку по нескольким штатам. А тетя Лена взяла с собой племянницу. Но здесь было не так уж и весело, только и развлечения, что гулять по берегу озера, которое было просто огромным, почти как море: его берегов даже не было видно.
- Неужели здесь можно найти что-то интересное? – удивлялась Руслана.
- Везде можно найти что-то интересное. Пойдем на берег, прогуляемся, может, удача нам улыбнется.

Около получаса они бродили по береговой линии, любуясь красотами природы. Вдруг тетя Лена нагнулась и подняла камушек.
- Вот и он. Смотри, Лана, какой хорошенький.

Томсонит – камушек в горошекРуслана подошла поближе.
- Ой, и правда, какой милый камушек – в горошек! И горошки-то полосатые, как глазочки, черные с красным. Что это за камень? Никогда такого не видела!

Тетя хитро прищурилась.
- Как называется этот пляж?
- Пляж Томсонит…

Из досье:
Томсонит – минерал, кольцевой алюмосиликат кальция и натрия из группы цеолитов. Твердость 5,0-5,5 по шкале Мооса, плотность 2,2-2,4 г/см3, блеск стеклянный до сильного перламутрового. Другие названия: линтонит, винчеллит, гибсонит, баготит, гаррингтонит, карфостилбит, комптонит, фарэлит, мезолитин, озаркит, скоулерит, триплоклаз, уигит и др.


Томсонит относится к цеолитам – силикатам с очень интересной структурой: их кристаллы «пористые», кристаллическая решетка имеет «дыры», просветы, в которых застревают, например, ионы Томсонит – камушек в горошектяжелых металлов, а также некоторые молекулы. Цеолиты выполняют задачу своего рода молекулярного сита. Эта способность к ионному обмену позволяет использовать цеолиты в качестве наполнителей в фильтрах для очистки воды; они даже получили прозвище «философского камня XXI века». Их роль в технике и медицине действительно драгоценна. Цеолиты насчитывают порядка тридцати пяти минералов; одним из самых редких является томсонит, некоторые разновидности которого благодаря своему декоративному виду применяются в качестве вставок в ювелирных украшениях. Его цена на рынке может быть сравнима с ценами на бирюзу и аметисты.

Около шестисот миллионов лет назад газы, запертые в раскаленной лаве, превратились в пустоты, когда лава застыла. Сотни тысяч лет эти пустоты заполнялись, их Томсонит – камушек в горошексодержимое затвердевало, образуя кристаллы и агрегаты томсонита, которые находят теперь в вулканических породах (базальтах, гранитных пегматитах). Томсонит образует очень маленькие кристаллы, которые собраны в плотные игольчатые пучки белого цвета, покрывающие неровности пустот и трещин породы пушистым ковром. Кристаллы покрупнее образуют волокнистые, веерообразные, радиально-лучистые сростки. Томсонит бывает бесцветным и прозрачным; его визуальное отличие от других цеолитов – сильный блеск.

Агрегаты томсонита чаще всего шаровидные, червеобразные, в виде так называемых почек. Размер этих почек невелик: всего около сантиметра-двух, и если они заключены в породу, то их почти невозможно оттуда вынуть, не повредив. Однако кусок такой породы, часто темной и нужным образом обработанной и отполированной, откроет взору удивительный рисунок «в горошек»: на черном фоне круги из концентрических полос белого, розового, серого, бежевого и коричневого цветов, объясняющихся примесями железистых соединений. Реже попадаются полоски оттенков красного, зеленого, иногда голубоватого цветов на черном фоне, образующие «глазчатый» рисунок; такие камни «с глазками» контрастных цветов ценятся выше всего.

Томсонит – камушек в горошекШотландский минералог Томас Томсон, в честь которого назван томсонит, описал этот минерал в 1840 году, впервые обнаружив его в горах Килпатрик в районе Стрэчклайд, Данбартоншир (графство на западе центральной Шотландии). Хорошие экземпляры были обнаружены на Фарерских островах (между Данией и Норвегией); образцам из этих мест было дано название фарэлит. Какое-то время он даже считался отдельным минералом. У томсонита вообще множество синонимов, связанных с разными местонахождениями минерала и фамилиями ученых. Шотландский томсонит из графства Ренфрушир называется гибсонитом. Озаркит – это белые массивные Томсонит – камушек в горошекагрегаты томсонита из Магнет Коув в Арканзасе (США); там находятся горы Озарк, которые и дали название разновидности. Глазковым агатом (еyestone, eye agate) или бычьим глазом томсонит иногда называют на международном рынке минералов. Не следует путать кварцевый бычий глаз с эффектом переливчатости и томсонитовый – бело-розовый с характерным расположением цветных, концентрических колец, напоминающим глазное яблоко быка. Такой томсонит был найден в США, в штате Миннесота, в районе озера Верхнее. Геологическая служба Миннесоты была учреждена в 1873; ее возглавил Ньютон Х. Винчелл, первый геолог штата, который зимой преподавал в университете Миннесоты, а в летние месяцы занимался непосредственно руководством Службой. Два его студента, молодые профессора университета С. Ф. Пекман и С. В. Холл провели летние каникулы 1879 года Томсонит – камушек в горошекна северном побережье озера Верхнее, изучая минералы и горные породы. Отчет, который они опубликовали в 1888, стал первым печатным упоминанием красивейшего агатоподобного томсонита из этих мест. Его также называют винчеллитом – в честь Н. Х. Винчелла, а если камень с зелеными полосками – линтонитом.

Томсонит в Миннесоте находят на пляжах между Тофтом (Tofte) и Гран Марэ (Grand Marais), на озере Кук; в Мичигане на Верхнем полуострове. Цвет и текстура томсонита из Миннесоты делают его уникальным ювелирно-поделочным камнем, который можно найти на небольшой части побережья озера Верхнее, около семи километров протяженностью, юго-западнее Гран Марэ. Большая часть томсонитов лежит там в виде гальки, отделенной от материнской породы водой и ветром и Томсонит – камушек в горошекскатившейся со временем на берег, где ее и подбирают туристы. Хорошие экземпляры находят и дайверы в водах озера.
Томсонит есть и в других штатах США (Колорадо, Нью-Джерси, Орегон, Калифорния), да и во всем мире его достаточно: есть месторождения в Чехии, Италии на горе Монте-Сомма и на Сицилии, в Германии, на севере Ирландии, в России (Якутия и Эвенкия). В Индии недавние находки цеолитов, прежде почти неизвестных в базальтах плато Деккан, приятно удивили разнообразием. Их считали и пектолитом, и мезолитом, и сколецитом, и даже смесью этих представителей цеолитов, но все это оказалось на деле томсонитом. Он образует почти идеальные сферы около семи сантиметров в диаметре, состоящие из радиальных игольчатых кристаллов, лежащих непосредственно в коричневато-серой базальтовой материнской породе. Сферы непрозрачны, имеют кремово-белый до палевого и оранжевого цвет и поверхность, похожую на наждачную бумагу. Образцы состоят из отдельных сфер, сросшихся между собой, либо из групп таких сфер, неглубоко сидящих в породе, образующих волнистую поверхность; могут состоять из скоплений, похожих на гроздь винограда, находимых отдельно от породы. Эти образцы были обнаружены в лесах неподалеку от Аурангабада, в Махараштре.

Надо сказать, что многие находки «томсонитов» на деле оказались пренитом, который тоже образует сферические массы и благодаря включениям зерен самородной меди приобретает розовый цвет. Но, кроме других цеолитов, ювелирно-поделочный томсонит практически невозможно спутать с другими минералами: уж слишком он не похож на другие камни. Некоторые разновидности агатов могли бы поспорить с ним своими яркими полосками, но, конечно, не с самыми лучшими образцами с характерно выраженными «глазками», с рисунком, напоминающим изображения на древнегреческой керамике.

Цеолиты, и томсонит в том числе, нашли применение в медицине и пищевой промышленности. Их используют в качестве пищевых добавок, которые выводят из организма вредные метаболиты, не затрагивая при этом белки и другие макромолекулы. Вредные вещества, поступившие с пищей, также выводятся из организма; еще И. И. Мечников, один из основоположников современной физиологии, сто лет назад полагал, что важнейший фактор, сокращающий человеческий век, – самоотравление организма токсинами гнилостной микрофлоры кишечника. Так хорошо нам знакомые Томсонит – камушек в горошекфосфалюгель и смекта – это не что иное, как искусственно созданные человеком цеолиты.

В фильтрах подобно губке, минералы вбирают в себя и удерживают самые разные загрязнения, тяжелые металлы: свинец, кадмий, цинк, стронций, хром; радионуклиды, нитраты и нитриты, аммиачные соли, нефтепродукты и еще целый спектр химических и биологических загрязнений, делая даже самую отравленную загрязнениями воду пригодной для питья.

Но все эти чудесные качества стали известны не так давно, а томсонит всегда привлекал людей именно своим необычным видом. Томсонитовую гальку можно найти в местах захоронений эскимосов Аляски, которым почти две тысячи лет; английская королева Виктория в XIX веке дала полномочия индейцам чиппева на добычу томсонита в Гран Марэ в Миннесоте, так как запасы томсонита в Шотландии стали скудными.

По поверьям, томсонит отдаляет старость своего хозяина. Он считается в эзотерической практике защитным амулетом от предательства, а также помощником в персональном росте и устранении Томсонит – камушек в горошекпрепятствий любого рода на жизненном пути его обладателя. В качестве личного талисмана томсонит подойдет тем людям, которым необходима резкая энергетическая подзарядка, способная избавить от лени, новая информация для развития. Томсонит нейтрален для всех знаков Зодиака; он может стать «своим» камнем для любого человека, к тому же его редко носят в украшениях, чаще хранят как коллекционный образец.

Необычный томсонит у эскимосов назывался «огненным камнем», как будто его вулканическое происхождение чувствуется в его яркой внешности. Магические круги, которые словно нарисованы на его поверхности, заставляли людей верить в волшебные свойства камня, носить его с собой как амулет. Возможно, этим объясняется необыкновенная притягательность томсонита с «бычьими глазами»: круги, да еще напоминающие глаз – вдвойне усиленный древний защитный символ. Надо полагать, он и в наше время сработает…

Каталог всех изделий из камня Томсонит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства томсонита Характеристики томсонита Состав томсонита Минерал Томсонит Купить Томсонит Цены на Томсонит Кольца из томсонита Серьги из томсонита Браслеты из томсонита
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 13.08.2009 г. Оценка: отлично Просмотров: 19445
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Томсонит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2362
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1343
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2039
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 3744
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1198

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта