Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Сугилит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни семи чакр Восточный гороскоп - Дракон Домашние лекари Названия-синонимы Камни Девы В делах сердечных… Восточный гороскоп - Бык (Вол) Как остаться красивой даже в жару Восточный гороскоп - Обезьяна Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Классификация драгоценных камней Металлы и сплавы Определение подделок Сверкающие талисманы Деми Мур Камни группы крови Горные духи в легендах и мифах Камни Водолея Зодиакальный гороскоп Возникновение самоцветов в истории Инь-Ян камни Звенигородский камень, исполняющий желания Камни имени Восточный гороскоп Очищение и уход Камни Телеца Восточный гороскоп - Крыса Бык в мифах и Зодиаке Русские ученые разгадали секрет цветного золота Как выбирать кольца Камни на свадьбу Камни лунного календаря Помощники в делах Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS История выдающихся месторождений Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни 12-ти месяцев Обработка и применение самоцветов Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Будущим мамам Таможенные правила Восточный гороскоп - Лошадь Камни Рака Критерии стоимости Восточный гороскоп - Тигр Юмор — панацея от всех бед Камни дней недели Загадка Изумрудного Будды Камни Козерога Камни Овена Восточный гороскоп - Петух Камни Весов Восточный гороскоп - Cобака Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Стрелеца Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни Рыб Камни Близнецов Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни в мифах и легендах славян На пути к совершенству Профессиональные секреты Брызги неба: легенды о сапфирах Ангел-хранитель для малыша Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Талисманы и обереги Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни Льва Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Виды огранки Камни Фен-шуй Камнерезные техники Камни Скорпиона Камни цвета глаз Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Восточный гороскоп - Коза (Овца) Восточный гороскоп - Змея
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Сугилит – камень цвета королей

Каталог всех изделий из камня Сугилит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Сугилит – камень цвета королейДетективное агентство Лауры Хольт было нанято для охраны и транспортировки редких южноафриканских камней – королевского лавулита. Молодой Пирс Броснан в роли честного и красивого вора спасает драгоценные камни от алчных бандитов. Таково вкратце содержание первой серии популярнейшего в восьмидесятых годах в США детективного сериала «Ремингтон Стил», прославившего Пирса Броснана. Да, Броснан сначала был мистером Стилом, а потом уже мистером Бондом. Но это не главное. Главное то, что до этого сериала никто и слыхом не слыхивал ни про какой лавулит. Но этот камень – не выдумка сценаристов и продюсеров, он существует на самом деле, он действительно редок и ценен, и отчасти благодаря сериалу его ювелирная карьера сделала новый поворот.

Из досье:
Сугилит – кольцевой литиевый силикат калия и натрия. Твердость 5,5-6,5 по шкале Мооса, плотность 2,7-2,8 г/см3, блеск стеклянный до воскового. Другие названия: лавулит, сагилит (ошибочн.), пурпурная бирюза, королевский азель.


Сугилит – камень цвета королейСугилит, или лавулит, – один из самых молодых камней в ювелирном мире, если не самый молодой. Хотя открытие этого камня состоялось еще в 1944 году, его ювелирная разновидность лилового цвета была обнаружена только в середине семидесятых годов XX века; минерал сразу привлек к себе внимание редким лиловым цветом. Сугилит получил свое имя в честь первооткрывателя, японского петролога Кен-Иши Суги, который в 1944 году работал на острове Иваги, на юго-востоке Японии. Первые образцы не произвели особого впечатления: они были коричневато-желтого цвета и в качестве ювелирно-поделочных камней не годились. Позже, в Сугилит – камень цвета королейпятидесятые годы, находили в незначительных количествах подобный минерал и в Канаде, в провинции Квебек (красивые кристаллы до двух с половиной сантиметров); в Индии, в штате Мадья-Прадеш (Madhya Pradesh) попадались розовые кристаллы в марганцевой руде. Только в 1973 году в Южной Африке, в пустыне Калахари, был найден красивый сиреневый камень, принятый поначалу за редкий ювелирный согдианит, но через два года справедливость была восстановлена. Марганцевый рудник назывался Весселс, поэтому иногда встречается местное название весселсит. Годом открытия официально считается 1976-й, когда Сугилит был признан новым минералом. С этого времени начинается путь Сугилита в ювелирный мир, открывшийся благодаря его удивительному цвету и прочим достоинствам.

У Сугилита красивые оттенки лилового и фиолетового цветов, которые ему придают примеси марганца и железа: от розового до темно-фиолетового, пурпурного и красновато-фиолетового цвета, известного как маджента. Камни с тонкими полосами такого цвета добываются на руднике Весселс. Сугилит образует кристаллы и щетки кристаллов, которые довольно редки; чаще он встречается в виде плотных непрозрачных масс, иногда с пятнами красновато-коричневого, желтоватого цветов, полосами, крапинками и красивыми узорами. Светлые пурпурные образцы, просвечивающие, с небольшим количеством пятен, ценятся выше всего.

Самый крупный ограненный кристалл Сугилита имеет массу 23,5 карата; он хранится в США, в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне. Туда попадают только самые красивые, дорогие и редкие камни.

Сугилит – камень цвета королейВ торговом мире прижилось название «лавулит» – благодаря глубокому лавандовому оттенку камня. Королевский азель – еще одно имя Сугилита, восходящее к названию местечка Хотазель рядом с рудником Весселс. Пурпурной бирюзой этот минерал называют за внешнее сходство с бирюзой; темные прожилки, восковой блеск. Но самое интересное свойство – это сильный плеохроизм, изменение окраски при повороте камня, видное у Сугилита невооруженным глазом. Некоторые образцы даже обладают александритовым эффектом, то есть изменением окраски при дневном и искусственном освещении. Сугилит при солнечном свете может быть голубовато-фиолетовым, а при искусственном – красновато-пурпурным.

Несмотря на такую привлекательную внешность, до 1979 года Сугилит в больших количествах не поступал на рынок ювелирно-поделочных камней, так как его главный Сугилит – камень цвета королейисточник, рудник Весселс, разрабатывался на предмет марганцевой руды, которая была не самого высокого качества. Поэтому в той части рудника, где содержались первые образцы Сугилита, работа не велась. Однако попытки добыть руду не прекращались, благодаря чему был вскрыт так называемый карман, давший урожай в четыре с половиной тонны материала, годного для ювелирной обработки.

После того, как в 1987 году в издании Gem and Geology Journal Геммологического Института Америки (GIA) была опубликована статья, упрочившая положение Сугилита в качестве драгоценного камня, спрос и, соответственно, цены на него сильно поднялись. Статья также прояснила ситуацию с путаницей в синонимах Сугилита и ошибочных названиях. Вскоре появились подделки и имитации Сугилита из натуральных камней и других материалов. В частности, за Сугилит выдавали очень похожий на него чароит (обратная ситуация сложилась, когда выросла популярность чароита, правда, Сугилит использовался не самого высокого качества). За Сугилит можно Сугилит – камень цвета королейпринять аметистовый кварц и халцедон. Сугилитовый халцедон некоторыми геммологами не считается имитацией, хотя имеет более низкую плотность и под ультрафиолетовыми лучами флюоресцирует оранжевым, тогда как Сугилит не флюоресцирует вообще. Кроме того, кварцит, выборочно окрашенный, в торговом мире называют «пурпурным ониксом», а визуально его легко спутать с Сугилитом.

Из Сугилита ювелирного качества, полупрозрачного, глубоких, насыщенных тонов без вкраплений изготавливают ювелирные изделия: ожерелья, серьги, кольца и т.д., как на первом фото Миа Диксон. Эти каплевидной кабошонной огранки камни родом из ЮАР, из все того же рудника Весселс. Они полупрозрачны и поражают интенсивным цветом фуксии. Можно представить, как потрясающе они будут смотреться в ожерелье.

Сугилит – камень цвета королейИз непрозрачного материала режут кабошоны, собирают бусы; делают шары, фигурки, вырезают геммы, галтуют. Часто Сугилит используется в мозаиках с подходящими по цвету камнями: лазуритом, родохрозитом. Он прекрасно смотрится даже в сочетании с ограненными прозрачными камнями, например, со сверкающим зеленым перидотом. Кроме того, фиолетовые оттенки находятся на пике моды.

Месторождения ювелирного Сугилита есть не только в Африке. В частности, он был найден в Австралии, в штате Новый Южный Уэльс, на месторождении Хоскин Майнс у Гренфельда и руднике Вудс Майн около Тамуэрта. Находки королевского камня были сделаны в массиве Дара-Пиоз, на Алайском хребте в Таджикистане (Тянь-Шань), а также в Италии в Северных Аппенинах и в Альпах. В Японии, которая стала родиной Сугилита, он был обнаружен и на острове Сикоку.

Сугилит известен всего около тридцати лет, и это не позволяет говорить о каких-либо легендах или мифах, связанных с ним. Но в индуизме и буддизме давно применяется на практике учение о Сугилит – камень цвета королейчакрах и соответствии им определенных цветов. Фиолетовый, сиреневый цвет соответствует чакре высшего сознания, головной чакре, которая является некой высшей сущностью, позволяющей достигнуть нирваны. Этот цвет всегда считался мистическим. Теолог, ученый и философ XV века Николай Кузанский (кардинал при папе Пие II) называл фиолетовый цвет «гармонией противоречий».

В цветотерапии также известно благотворное воздействие фиолетового цвета на творческие способности человека и его трудоспособность. Созерцание камня сиреневого цвета способно снять нервное напряжение, восстановить гармонию тела и сознания, снять головную боль и улучшить сон. Считается, что Сугилит защищает от гнева и злости, вообще от любой негативной энергии. Фиолетовый цвет Сугилита пробуждает интуицию, подавляя рациональное мышление.

Однако не стоит носить много украшений из Сугилита: в больших количествах он способен вызвать утомление и депрессию. Хорошо, если есть возможность носить с собой Сугилит в форме шара или любой другой формы, чтобы можно было в любой момент любоваться переходами лиловых и пурпурных оттенков, или держать шар из Сугилита на рабочем столе для расслабления глаз.

Сугилит – камень цвета королейАстрология относит Сугилит к камням-покровителям Дев. Но если он «запал в душу» представителю другого знака Зодиака, значит, Сугилит сам выбрал себе хозяина и станет для него хорошим другом.

Исторически сложилось так, что пурпур – это цвет монархов. Дорогой пурпурной краской, которую римляне когда-то получали из редких моллюсков, красили свои одежды только избранные. Поэтому Сугилит называют королевским камнем. Его глубокий пурпурный – это тот самый цвет роскоши, цвет богатства и достатка. Раньше только аметист имел подобные оттенки. Сугилит, конечно, не увидишь в знаменитых европейских коронах, где царствуют рубины, сапфиры, алмазы и изумруды. Это камень нового века и других украшений, которые все же остаются по-королевски роскошными.

Каталог всех изделий из камня Сугилит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства сугилита Характеристики сугилита Состав сугилита Минерал Сугилит Купить Сугилит Цены на Сугилит Кольца из сугилита Серьги из сугилита Браслеты из сугилита
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 02.07.2009 г. Оценка: отлично Просмотров: 33330
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Сугилит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

КОММЕНТАРИИ:

маргарита пишет: Отправлено: 04.07.2009 г.
великолепная статья
Оценка: отлично  Просмотров:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2387
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1355
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2054
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 3769
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1203

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта