Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Ставролит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни Льва Профессиональные секреты Инь-Ян камни Восточный гороскоп - Лошадь Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни Стрелеца Помощники в делах Горные духи в легендах и мифах Камни Овена Камни Фен-шуй Возникновение самоцветов в истории Камни на свадьбу Камни 12-ти месяцев Камни лунного календаря Критерии стоимости Сверкающие талисманы Деми Мур Восточный гороскоп - Змея Камни Близнецов Бык в мифах и Зодиаке Камни Телеца Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Восточный гороскоп Домашние лекари Зодиакальный гороскоп Камни цвета глаз Ангел-хранитель для малыша Будущим мамам Определение подделок Восточный гороскоп - Тигр Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни Водолея Камни Скорпиона Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни Весов Камни имени Восточный гороскоп - Коза (Овца) Талисманы и обереги Камни дней недели Таможенные правила На пути к совершенству Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Бык (Вол) Новогодние свечи - лучший подарок 2016 В делах сердечных… Восточный гороскоп - Cобака Восточный гороскоп - Обезьяна Камни Рака Камни Рыб Восточный гороскоп - Дракон Камни Козерога Восточный гороскоп - Крыса Юмор — панацея от всех бед История выдающихся месторождений Камни семи чакр Камни в мифах и легендах славян Камнерезные техники Загадка Изумрудного Будды Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Классификация драгоценных камней Как остаться красивой даже в жару Камни группы крови Камни Девы Брызги неба: легенды о сапфирах Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Как выбирать кольца Виды огранки Застывшая роса веков: жемчужные легенды Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Очищение и уход Металлы и сплавы Звенигородский камень, исполняющий желания Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Названия-синонимы Восточный гороскоп - Петух Обработка и применение самоцветов
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Ставролит – крест нерукотворный

Каталог всех изделий из камня Ставролит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Ставролит – крест нерукотворныйВторой день бродил маленький Натаниель по зачарованной долине в поисках тропы, которая выведет его домой. И хотя он считал себя смелым, он по-настоящему испугался, когда увидел, что уже смеркается, и понял, что придется провести еще одну ночь в лесу без еды. Оставалось только развести костер и дождаться утра. Ночь была безлунной и черной, как сажа, а из этой тьмы на мальчика иногда глядели блестящие глаза ночных существ. Сидя у костра, Натаниель плакал: ведь он думал, что уже стал мужчиной в свои двенадцать лет, раз отец даже подарил ему ружье, а теперь оно сломано, а он сам потерялся. Он понял, что поступил глупо, уйдя в лес без еды, в одиночку, никому ничего не сказав, и все это из желания похвастаться добычей. Подняв глаза, он чуть не подскочил от испуга: прямо Ставролит – крест нерукотворныйперед ним у костра стояла высокая темная фигура. Это был мужчина в куртке и штанах из оленьей кожи, в головном уборе из меха кролика с кожаной лентой, к которой сбоку были привязаны три орлиных пера. Натаниель было подумал, что это индеец чероки, но лицо его было не темным, а даже наоборот, будто светилось. Незнакомец сказал, что услышал плач и пришел помочь. «Можно ли мне сесть у костра?», – спросил он, на что мальчик ответил: «Пожалуйста» и опять едва не подпрыгнул: незнакомец прошел прямо через огонь, даже не поколебав пламя и не подпалив одежду, и сел рядом. Он сказал, что когда мальчик становится мужчиной, он может плакать, и не нужно стыдиться слез. Еще он поведал Натаниелю множество волшебных историй о старых временах, поделился с ним своей едой, показал дорогу домой и на прощанье подарил маленький крестик из двух скрещенных кристаллов. «Носи его всегда с собой, ибо тебе понадобится сила, чтобы пройти через все жизненные испытания, а этот талисман принесет тебе удачу».

Из досье:
ставролит - силикат алюминия и железа, минерал, образующий сростки кристаллов, напоминающие по форме крест. Твердость 7,0-7,5 по шкале Мооса, плотность 3,7-3,8 г/см3, блеск стеклянный, тусклый. Другие названия: крестовый камень, крест-камень, волшебный крест/камень (fairy cross/stone), камень счастья (устар.)

Кристаллы ставролита, если образуются в нормальных условиях, имеют обычную удлиненную форму и довольно крупные размеры. Эти простые Ставролит – крест нерукотворныйпризматические кристаллы полупрозрачны или непрозрачны вовсе, окрашены в коричнево-красные, бурые и темно-серые оттенки. Кроме алюминия и железа, ставролит может содержать примеси марганца, кобальта (люсакит), магния, кальция, титана. Но интересен ставролит тем, что минералы, его составляющие, попадая в условия высокого давления и температуры, образуют крестовидные двойники – кристаллы, скрещенные под углом 90 либо 120 градусов. Проще говоря, кристаллы имеют вид прямого христианского (греческого – с равными концами) или косого Андреевского креста (буквы Х). Из-за этой особенности ставролиты знают в России под именем крестовых камней, а название «ставролит» (греч. stauros - крест, lithos - камень) дал в 1792 году французский ученый Ж. К. Деламетри.

ставролиты встречаются по всему миру, но двойниковые, а иногда и редкие тройниковые, в виде шестилучевой звезды, кристаллы находят редко: их месторождения есть в США, России, Бразилии, Франции, Германии, Швейцарии. Однако в количестве, достаточном, например, для ежедневной торговли, кристаллы-двойники ставролита очень распространены в США, особенно на восточном побережье. В Джорджии, например, ставролит признан официальным камнем этого штата. В каждом месторождении у ставролита свои оттенки: непрозрачные коричневые и бурые прямые кресты на фоне светло-серого поблескивающего слюдяного сланца – на Кольском полуострове в России; светло-красные и просвечивающие кристаллы – в Швейцарии; рыжевато-красные полупрозрачные – во Франции; черные гладкие – в Бразилии и на Южном Урале в России; темные с альмандином – в США, штате Нью-Хэмпшир, полупрозрачные коричнево-красные – в штате Мэн.

Ставролит – крест нерукотворныйНаиболее привлекательны в качестве вставок в ювелирные изделия или самостоятельных украшений красивые правильные темные кресты на светлом фоне с Кольского полуострова и маленькие коричневые крестики из Джорджии, выделяемые резчиками из окружающей их породы, иначе они сливаются с ней цветом. Местные умельцы мастерят из них подвески и иногда серьги, либо продают как сувениры наудачу. Хорошие экземпляры можно приобрести примерно за 15-20 долларов; это популярный подарок к любому христианскому празднику. Однако встречается и множество подделок: крестики вытачивают из любого подходящего материала, либо природные не очень красивые «доводят до кондиции». Сам по себе ставролит не имеет ювелирной ценности, и спрос на него вызван исключительно его уникальной внешностью.

Ставролит – крест нерукотворныйставролит издавна ассоциировался с христианским крестом и потому стал одним из христианских камней наряду с такими самоцветами, как хиастолит (разновидность андалузита) и гелиотроп (кровавик). Первый имеет в сечении своих кристаллов темный крест; его носили еще мальтийские рыцари. Второй, с красными пятнами, по легенде был забрызган кровью Спасителя. Но только ставролит так явно подражает символу веры, образуя из своих кристаллов объемный крест, а не «нарисованный», как на хиастолите. Любой ставролитовый крест считается «камнем удачи» (так его и называют иногда). Известно, что президент Т. Рузвельт всегда носил ставролит на цепочке от часов в качестве амулета; президенты В. Вильсон и В. Хардинг тоже носили с собой «камень удачи»; даже человек науки Томас Эдисон не был чужд вере в амулеты и талисманы, как и многие американские офицеры, носившие ставролиты на удачу во время Второй Мировой войны.

Так как Джорджия обладает завидным запасом отличных образцов ставролитовых крестиков, месторождения которых известны с древности, то, конечно, большинство легенд и мифов о ставролите берет начало именно оттуда, с земли племени индейцев чероки. Одна из таких легенд рассказывает о знаменательной встрече индейской принцессы Покахонтас и английского переселенца Джона Смита. Покахонтас спасла основателя первой американской колонии от смерти и подарила ему ожерелье из ставролитовых амулетов-крестов, а ее отец, известный как вождь Поухатан, дружественно принял англичан и помогал им. За это англичане торжественно назвали вождя королем, потому-то и Покахонтас зовется принцессой. Был ли этот подарок символом ее привязанности – неизвестно, мы знаем доподлинно только то, что Покахонтас вышла замуж Ставролит – крест нерукотворныйза другого англичанина из этой колонии. Перед этим она приняла христианство и, наверное, была удивлена, что его главный символ – тот самый крест, который она уже носила в качестве талисмана. Произошло это в самом начале XVII века.

Более поздняя легенда относится к событиям начала XIX века, когда чероки были изгнаны из своих земель. Волшебные кресты – это слезы чероки, оплакивавших потерю родины, которые падали на землю во время исхода племен по знаменитой Тропе слез и обращались в камни.

Но больше всех известна совсем другая история, повествующая о событиях, случившихся задолго до встречи Покахонтас с Джоном Смитом. В этой истории удивительным образом смешались языческие и христианские верования коренных индейцев и переселенцев из Шотландии – горцев. Фантазия горцев населила леса Джорджии маленькими людьми, вроде европейских эльфов и фей. Однажды ночью маленькие люди собрались, чтобы поклониться Великому Духу. Они танцевали, пели и веселились всю ночь вокруг пруда с родником глубоко в лесу, когда небесный посланец из Святой земли прибыл в эти места и рассказал о смерти Христа, распятого на кресте. Глубоко опечалились маленькие духи и феи и заплакали, а слезы их падали на землю и становились камешками-крестами. Уже улетел посланец, а они все плакали, и вся их магия перешла со слезами в эти камни. С тех пор маленький народ исчез из этих мест, а близлежащая долина оказалась вся покрыта каменными крестиками. Считается, что это – та самая долина в Джорджии, в округе Фаннин, где и по сей день находят волшебные кресты. Говорят, что когда кто-нибудь поднимает волшебный крест, феи видят это и следуют повсюду за хозяином камня, оберегая его от опасностей и даря удачу.

Ставролит – крест нерукотворныйЧероки верили, что все вокруг – живое, ведь они жили бок о бок с природой. Горы, реки, ветер и дождь имели имена и собственные жизни. Говорят, что задолго до племен чероки, которые пришли в высокогорные леса и тайные долины, жили в этих землях духи, прятавшиеся в земле, скалах, деревьях и воде. Были они бессмертными, обладали сверхъестественной силой и звались Нуннехи. Они скрывались от глаз индейцев и белых людей в подземных домах и горных пещерах. Если какой-нибудь охотник терялся, они всегда находили его, приводили к себе, кормили, лечили и показывали путь домой. Любимое развлечение их было собирать волшебные кресты: эти амулеты делали их невидимыми; нуннехи могли даже проходить сквозь землю.

ставролит, как говорят, не только приносит удачу, но и является сильным оберегом, а в форме христианского креста он способен защитить человека от черной магии, колдовства, несчастных случаев и катастроф. В России в местах, где находили ставролиты, существовал обычай надевать их на детей при крещении. ставролит как камень удачи дарит защиту и мужество, придавая хозяину чувство уверенности и защищенности. Он считается способным снимать депрессию, помогать в борьбе с вредными привычками вроде курения и сосредотачивать усилия тогда, когда это особенно необходимо.

Ставролит – крест нерукотворныйставролит не противопоказан ни одному из знаков Зодиака. Его могут носить все: христиане наверняка предпочтут прямой крест; менее набожные люди – любую другую красивую форму. Вместе с тем ставролит – камень, который для каждого человека станет личным, особым оберегом и будет значить далеко не то же самое, что для других. Каждому он будет помогать по-своему.

Для маленького Натаниеля все окончилось благополучно: проснувшись утром, он увидел стрелу, выложенную из камней, и нашел в указанной стороне дорогу домой. Его родители, братья и сестры повсюду искали его, и он рассказал все, что с ним случилось, только умолчал о встрече с незнакомцем. Даже бабушке он об этом не говорил. Волшебный крест он всегда носил с тех пор с собой. Может быть, именно поэтому он прожил долгую и счастливую жизнь. А люди до сих пор говорят старые слова, когда дарят друг другу ставролитовые крестики:

«Пусть чары Волшебного камня тебя благословят
И в дни работы, и в ночи отдыха,
Где бы ты ни остановился, куда бы ты ни шел».

Каталог всех изделий из камня Ставролит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства ставролита Характеристики ставролита Состав ставролита Минерал Ставролит Купить Ставролит Цены на Ставролит Кольца из ставролита Серьги из ставролита Браслеты из ставролита
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично Просмотров: 20652
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Ставролит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1407
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 921
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1336
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2352
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 784

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Елена и Владимир Этуш в премиум-салоне российского бренда Denisov & Gems на Арбате 35.
Елена и Владимир Этуш в премиум-салоне российского бренда Denisov & Gems на Арбате 35.
Народный артист СССР, гениальный и всеми обожаемый Владимир Абрамович Этуш...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Данбурит. Прозрачное чудо природы
Данбурит. Прозрачное чудо природы
Впервые этот минерал обнаружил американский минералог Чарльз Шеппард в 1839...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Янтарь. Лучший лекарь и кладезь природных свойств.
Янтарь. Лучший лекарь и кладезь природных свойств.
Медовый минерал, живое солнце, огонь здоровья – каких только эпитетов...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Чужое счастье, или Приманка для крысы
Чужое счастье,  или Приманка для крысы
Мы часто слышим формулировку: «Его (ее) сглазили». С одной стороны...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Тыва. Древняя земля контрастов
Тыва.  Древняя земля контрастов
Вы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
AIDA. Новый салон в Москве!
AIDA. Новый салон в Москве!
По вашим просьбам, дорогие читатели, наконец-то Аида Витта, известный итальянский...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: идеальный мужчина - "интелектуал"
Роза Сябитова: идеальный мужчина -
Итак, мечта многих женщин – «интеллектуал»! Он поразительно видит суть...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта