Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Солнечный камень /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Зодиакальный гороскоп Камни на свадьбу История выдающихся месторождений Металлы и сплавы Восточный гороскоп - Бык (Вол) Как выбирать кольца Восточный гороскоп - Тигр Таможенные правила Камни имени Определение подделок Будущим мамам Камни Девы Камни 12-ти месяцев Камни Весов Русские ученые разгадали секрет цветного золота На пути к совершенству Камни Овена Загадка Изумрудного Будды Критерии стоимости Камнерезные техники Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни Водолея Камни лунного календаря Восточный гороскоп - Лошадь Восточный гороскоп - Дракон Инь-Ян камни Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни цвета глаз Как остаться красивой даже в жару В делах сердечных… Возникновение самоцветов в истории Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Телеца Названия-синонимы Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни Стрелеца Виды огранки Камни Рака Восточный гороскоп Камни Близнецов Камни Льва Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Профессиональные секреты Застывшая роса веков: жемчужные легенды Талисманы и обереги Камни дней недели Ангел-хранитель для малыша Очищение и уход Восточный гороскоп - Змея Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Восточный гороскоп - Обезьяна Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни группы крови Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Восточный гороскоп - Cобака Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Бык в мифах и Зодиаке Камни в мифах и легендах славян Звенигородский камень, исполняющий желания Домашние лекари Обработка и применение самоцветов Камни Козерога Камни Скорпиона Сверкающие талисманы Деми Мур Камни Рыб Камни семи чакр Классификация драгоценных камней Юмор — панацея от всех бед Восточный гороскоп - Крыса Восточный гороскоп - Коза (Овца) Брызги неба: легенды о сапфирах Помощники в делах Камни Фен-шуй Золотые слезы солнца: янтарные мифы Горные духи в легендах и мифах Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Восточный гороскоп - Петух
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Олигоклаз – солнечный камень

Каталог всех изделий из камня Солнечный камень
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Олигоклаз – солнечный каменьСолнце – звезда нашей галактики. Без него угаснет жизнь на планете Земля. Солнце – первый бог человека, и его он видит повсюду: круг солнца, свет солнца, цвет солнца. Самые прекрасные и драгоценные сердцу человека существа и предметы сравниваются с солнцем. И самоцветы, конечно, тоже. Как много камней названо его именем! Янтарь называют солнечным камнем, гелиодор и гелиотроп тоже хранят солнце в названии, и еще много других слов, на разных языках означающих «солнце», дали названия самоцветам. Солнечный камень – так можно назвать только очень красивый, несущий радость и тепло самоцвет. Такой, как олигоклаз.

Из досье:
олигоклаз – породообразующий минерал из группы полевых шпатов (подгруппы плагиоклазов), представляющий собой смесь из 10—30% анортита (кальций) и 70—90% альбита (натрий). Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 2,64-2,66 г/см3, блеск стеклянный, жирный. Другие названия: гелиолит, Солнечный камень (sunstone), натристый сподумен (устар.).


Олигоклаз – солнечный каменьолигоклаз (от греч. olígos – немногий, незначительный, и klasis — ломка, раскалывание, преломление) является членом многочисленного семейства полевых шпатов. Это название ему дал в 1826 году Август Брейтгаупт, немецкий минералог, открывший сорок семь минералов. Как отдельный минерал олигоклаз был описан Яном Берцелиусом, известным химиком, в 1824 году, который назвал его по-своему – натристым сподуменом, за сходство с этим самоцветом. Как и сподумен, олигоклаз может быть серым и белым.
Олигоклаз – солнечный камень
У олигоклаза нет точного, постоянного состава, и количество составляющих его компонентов незначительно варьируется. Оба минерала, которые входят в состав олигоклаза, – это полевые шпаты альбит и анортит, которые редко встречаются в чистом виде. С увеличением содержания анортита различают другие виды полевых шпатов из одного ряда с олигоклазом. Например, если анортита содержится до десяти процентов, то минерал считается чистым альбитом; если от десяти до тридцати – олигоклазом. Альбит и анортит поровну образуют минерал андезин, а содержание анортита от пятидесяти до семидесяти процентов позволяет говорить о лабрадоре. лабрадор считают разновидностью олигоклаза, но это не совсем верно. лабрадор, скорее, двоюродный брат олигоклаза. В некоторых минералогических традициях, особенно западных, принято считать олигоклаз разновидностью альбита – ведь именно к нему «примешивается» анортит.

Достаточно редко можно встретить кристаллы олигоклаза, гораздо чаще он попадается в виде зерен в горных породах: в граните, гнейсе, сиените, диорите и др. Известен финляндский гранит, из которого построены здания Санкт-Петербурга. Это гранит с включениями олигоклаза, который выветривается сильнее материнской породы, за что гранит получил у финнов название раппакиви – гнилой камень. Это является причиной быстрого разрушения гранита Санкт-Петербурга.

Встречается олигоклаз и в сплошных массах белого цвета с параллельной штриховкой. Но более всего ценятся ювелирные разновидности олигоклаза коричневого, желтоватого, красноватого цвета, белые и бесцветные. Многие из них родом из Канады и Норвегии. Самый редкий цвет олигоклаза – светло-зеленый или голубоватый. Одной из самых красивых разновидностей является Олигоклаз – солнечный каменьперистерит (от греч. перистера – голубь), полупрозрачный камень с яркой иризацией, переливчатостью свечения в голубовато-фиолетовых, серо-синих тонах, напоминающих отлив перьев на шее голубя. Перистерит почти неотличим от беломорита; такие самоцветы называют олигоклазовыми лунными камнями, а также «рысьими глазами». олигоклазовые лунные камни во множестве находят на североамериканских океанских побережьях, где они попадаются в виде окатанной гальки.

Особняком стоит белая альбитовая разновидность олигоклаза с эффектом иризации, сине-голубыми и голубыми отсветами – беломорит. В России он наиболее известен, так как был изучен и назван академиком А. Е. Ферсманом по месту, где впервые его обнаружили: на берегу Белого моря в Северной Карелии.

Олигоклаз – солнечный каменьолигоклаз с включениями мельчайших листочков так называемого железного блеска – кристаллической разновидности гематита с металлическим блеском – называется на рынке цветных камней солнечным камнем, или гелиолитом. Считалось, что он обладает свойством самосвечения. Ювелирный Солнечный камень может быть прозрачным или полупрозрачным, золотистого, желтого, красноватого, светло-оранжевого цвета, реже – зеленого. Кроме гематита, в солнечном камне может быть и гетит; непрозрачный гелиолит с эффектом шиллеризации – особого золотистого блеска одинаково ориентированных чешуек – называется авантюриновым полевым шпатом, из него режут кабошоны и собирают бусы; он используется как поделочный камень.

Месторождения солнечного камня есть на Мадагаскаре, в Танзании, Норвегии, в России на Урале и в Карелии, в Норвегии, Индии, Шри-Ланке, Канаде (перистерит) и США. Солнечный камень является официальным самоцветом штата Орегон в США, и хоть это не олигоклаз, а ювелирная разновидность лабрадора, но ее часто путают с Олигоклаз – солнечный каменьолигоклазом. Его первое месторождение было открыто в 1980 году на востоке штата, и камень сразу привлек внимание невиданными до этого кирпично-красными и элегантными зелеными оттенками. Еще один плюс орегонского гелиолита – это его прозрачность, что означает возможность применения его в качестве вставок в ювелирные изделия. До этого большая часть солнечного камня поступала в виде полупрозрачного материала из Индии, годного только на кабошоны и бусы. Орегон быстро перегнал Индию во всех возможных категориях качества и по беспрецедентному количеству ограночного материала. Но зато в Индии есть олигоклазовый кошачий глаз, непрозрачный или полупрозрачный, из которого делают красивые кабошоны. Сам же гелиолит-олигоклаз из Индии коричневый или красно-оранжевый с красивой шиллеризацией, которая все-таки смотрится грубее в сравнении с орегонскими камнями, в которых она вызвана вкраплениями меди. Индийские солнечные камни очень разнятся в качестве: они могут выглядеть совершенно непривлекательно, а иногда встречаются выдающиеся образцы.

В Танзании добывается Солнечный камень, который получил прозвище «конфетти». На желтом, оранжевом или светло-зеленом аквамариновом фоне сверкают достаточно большие золотистые Олигоклаз – солнечный каменьхлопья гематита. Хорошие образцы обрабатывают кабошоном и даже гранят; Танзания – чуть ли не единственный источник этой интересной разновидности, поэтому стоят такие камни недешево.

Солнечный камень очень удобен в обработке: не слишком твердый, отлично гранится и полируется; у него огромное разнообразие оттенков. Он пока не очень известен, и цена на него невысока для ювелирного камня, но это отличный вариант для любителей редких и необычных самоцветов. Гелиолит можно спутать с желтым огненным опалом, однако отличие в том, что переливы блеска у опала заметны внутри камня, а у гелиолита – на поверхности.

Считается, что олигоклаз положительно действует при нервных расстройствах. Он будит фантазию, творческие способности, дает вдохновение и рождает склонность к мистике. В эзотерической практике принято сочетать Солнечный камень с лунным, чтобы добиться баланса энергий Солнца и Луны. Гелиолит – камень энергии и оптимизма, может усилить привлекательность хозяина, ведь его называют камнем здоровья и откровенности. беломорит считается камнем, помогающим при бессоннице, и камнем ясновидящих.

олигоклаз-Солнечный камень покровительствует огненным знакам Зодиака, особенно Льву и Овну, и не слишком подходит знакам водным. Однако в сочетании с другими камнями-талисманами его можно носить и остальным представителям знаков Зодиака.

Олигоклаз – солнечный каменьолигоклаз – это обыкновенный полевой шпат, каких много везде; целые холмы и горы могут состоять из олигоклаза, но стоит немного поменяться химической формуле, и вдруг – откуда только взялись этот яркий, необычный цвет, эта прозрачность, блестки и перламутровые сполохи голубого огня. В геммологических классификациях олигоклаз считается нетрадиционным ювелирным камнем, редко применяющимся в украшениях, но уж если это случилось, то такой самоцвет не уступит по красоте огненным опалам и гранатам-спессартинам, и цениться будет, как драгоценный камень. Чем привлекательны камни с блеском и переливами, так это тем, что они никогда не надоедают, словно каждый раз это новый самоцвет; их блеском можно любоваться долго, давая отдых глазам, и они чрезвычайно нарядно смотрятся. Достаточно одного украшения с солнечным камнем, чтобы оживить любой наряд. Достоинства этого самоцвета – как достоинства хорошего спутника, плюс еще парочка – надежность и молчаливость.

Каталог всех изделий из камня Солнечный камень
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства солнечного камемня Характеристики солнечного камемня Состав солнечного камемня Минерал Солнечный камень Купить Солнечный камень Цены на Солнечный камень Кольца из солнечного камемня Серьги из солнечного камемня Браслеты из солнечного камемня
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 18.06.2009 г. Оценка: отлично Просмотров: 80023
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Солнечный камень
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2387
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1355
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2054
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 3769
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1203

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта