Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Скаполит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни цвета глаз В делах сердечных… Камни Близнецов Загадка Изумрудного Будды Камни группы крови Камнерезные техники История выдающихся месторождений Камни Девы Камни Скорпиона Восточный гороскоп - Петух Камни Овена Ангел-хранитель для малыша Таможенные правила Камни Козерога Как выбирать кольца Инь-Ян камни Застывшая роса веков: жемчужные легенды Юмор — панацея от всех бед Камни 12-ти месяцев Горные духи в легендах и мифах Будущим мамам Талисманы и обереги Восточный гороскоп - Cобака Критерии стоимости Камни в мифах и легендах славян Восточный гороскоп - Коза (Овца) Звенигородский камень, исполняющий желания Камни Рыб Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни семи чакр Камни Стрелеца Зодиакальный гороскоп Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Русские ученые разгадали секрет цветного золота Восточный гороскоп - Змея Виды огранки Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Сверкающие талисманы Деми Мур Восточный гороскоп - Обезьяна Классификация драгоценных камней Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Брызги неба: легенды о сапфирах Обработка и применение самоцветов Камни Весов Камни Рака Восточный гороскоп - Бык (Вол) Названия-синонимы Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Металлы и сплавы Помощники в делах Очищение и уход Камни дней недели Камни лунного календаря Восточный гороскоп - Тигр Бык в мифах и Зодиаке Камни Водолея Камни Льва Камни на свадьбу Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Домашние лекари Восточный гороскоп - Лошадь Профессиональные секреты Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни Телеца Камни имени На пути к совершенству Восточный гороскоп - Крыса Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни Фен-шуй Определение подделок Возникновение самоцветов в истории Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Восточный гороскоп - Дракон Как остаться красивой даже в жару Восточный гороскоп
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Скаполит – принц царства минералов

Каталог всех изделий из камня Скаполит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Скаполит – принц царства минераловЛюдям известно около 4700 минералов, а вместе с различными разновидностями – более 11000. Из них используется в ювелирном деле около 200 камней, в зависимости от моды, открытия новых разновидностей, новых месторождений или, наоборот, истощения запасов уже известных источников. Многие из самоцветов исправно служат человеку и в праздники, и в будни: они могут быть и просто украшением, а могут применяться в различных отраслях промышленности, как бриллианты, которые одновременно «лучшие друзья девушек» и «техническое сырье». Но есть такие минералы и их разновидности, которым с минуты их обнаружения уготована ювелирная судьба; они будут частью роскошных украшений и предметом вожделения, восхищения, страсти. Это принцы царства минералов, прекрасные «бездельники» и чаще всего – малоизвестные, новые или редкие камни, вроде скаполита.

Из досье:
Скаполит – минерал, алюмосиликат кальция и натрия с непостоянным составом. Твердость 5,0-6,0 по шкале Мооса, плотность 2,5-2,7 г/см3, блеск стеклянный, сильный. Другие названия: вернерит, главколит (глауколит).


Скаполит – принц царства минераловСкаполит — это название целой группы минералов-силикатов, так же, как группа граната: входящие в состав группы минералы отличаются химическим составом и удельным весом, но имеют одинаковое строение. К скаполитам относятся: мариалит, вернерит, миццонит, дипир, мейонит. Все они – смесь мариалита и мейонита в разном процентном соотношении. Скаполиты могут быть белыми, серыми, серовато-белыми, розовыми, желтоватыми, бесцветными.

Кроме того, из-за непостоянного состава и подверженности изменениям под действием природных сил у скаполита много других разновидностей разных цветов: главколит (голубой), строгановит (желтый), печит (фиолетово-пурпурный), сарколит (красный), уссингит (светло-фиолетовый). Их достаточно трудно отличить друг от друга, особенно в обработанном виде, разве что по показателям преломления, поэтому все они продаются под общим названием «скаполит».

Скаполит – принц царства минераловСкаполит образует кристаллы интересной формы: как таковых граней у них нет, но есть многочисленные продольные полоски и бороздки, а сами кристаллы вытянутые, похожие на стержни, за что минерал и получил название «скаполит» (от греч. skapos — стержень и lithos — камень). Интересно, что первые найденные образцы мариалита были чистого белого цвета, за что немецкий минералог Г. фон Рат назвал минерал в честь своей жены Марии-Розы.

Кристаллы скаполита часто непрозрачные, сероватые; бесцветные прозрачные кристаллы мейонита находят в Италии, в районе Везувия, вместе с везувианом (идокразом). Светло-синий главколит образует плотные непрозрачные массы с белыми пятнами; эта разновидность очень похожа на лазурит и близка ему по составу. Еще у М. И. Пыляева об этом есть упоминание (1888 год): «Главколит – минерал, очень похожий по своему синему цвету на ляпис-лазурь, за который часто и продается неопытным покупателям». Однако лазурит, в отличие от главколита, не разрушается при нагревании, даже очень сильном.

Скаполит – принц царства минераловГлавколит в России был открыт еще в 1784-85 годах в Прибайкалье, на реке Слюдянке, которую он и прославил большими и красивыми кристаллами синего и лилового цветов. Их нашел Эрик Лаксман, исследователь Сибири, академик и натуралист, начавший стекольное производство и потому искавший нужные для этого минералы Скаполит – принц царства минераловвроде глауберовой соли. Главколит здесь – постоянный спутник лазурита; лазуритовая порода представляет собой равномерно зернистую смесь лазурита, кальцита, кварца и главколита. Месторождение светлого неоднородного лазурита и главколита описано у А. Злобина (1832): «Серовато-белый чиполин /слоистый мрамор с зеленоватыми чередующимися слоями, похожими на луковичные/ речки Слюдянки не менее известкового камня занимателен по разнообразию своих минералов. В нем находятся месторождения главколита в виде небольших гнезд. До сего времени… месторождений главколита открыто пять». Местные жители издавна собирали синие и голубые камни после спада воды в реке и продавали их, не вдаваясь в минералогические подробности.

Остальные разновидности скаполита могут иметь хорошую и даже прекрасную прозрачность, что позволяет их использовать в ювелирном деле, а не только как поделочный и коллекционный материал. Интерес к скаполитам как к драгоценным камням возник впервые в 1913 году, когда в Мьянме (ранее Бирма), а именно в Могоке открыли розовые и фиолетовые разновидности скаполита, с сильным дихроизмом (изменением окраски при повороте камня), с эффектом кошачьего глаза. За переливчатость такие камни стали называть розовыми лунными камнями. В 1920 году разноцветные скаполиты были обнаружены на Мадагаскаре, а в 1930 году – в Бразилии. Ювелирное значение имеют прозрачные скаполиты, а также экземпляры с эффектом кошачьего глаза розового, фиолетового, синего, реже красно-коричневого цветов. Попадаются даже скаполиты с эффектом астеризма – переливчатых полосок, образующих шестилучевую звезду, образующихся благодаря параллельно ориентированным игольчатым включениям, видным под микроскопом. Такие камни гранят кабошоном.

Скаполит – принц царства минераловВ Европе скаполит обнаружен в Италии (сарколит), Германии, Австрии, на Скандинавском полуострове; в США – в районе озера Верхнее. Строгановит встречается на реке Слюдянке, печит, открытый в 1975 году, находят в Восточной Африке, уссингит – в Гренландии. Красивые розовые и желтые большие кристаллы добывают на Мадагаскаре, в Танзании и Бразилии (штат Эспириту-Санту). Камни оттуда имеют окраску, меняющуюся от светло-желтой до глубокой золотистой, или красивый сиренево-серый цвет. Камни из Мьянмы имеют различные цвета: белые, розовые, желтые, фиолетово-синие; в этих месторождениях очень распространены камни с эффектом кошачьего глаза, правда, кроме желтых скаполитов; в шахтах Могока они добываются вместе с рубинами.

Крупные кристаллы встречаются в Ильменских горах на Урале, в Финляндии, Швеции, Малагасийской Республике, Канаде (провинция Квебек), Тасмании, на Восточном Памире, в Таджикистане. Несмотря на широкую географию распространения, скаполиты все же остаются редкими ювелирными камнями, спрос на которые Скаполит – принц царства минераловневелик; их можно спутать с более популярными драгоценными и полудрагоценными камнями, которые, однако, могут иметь более низкую стоимость. В ограненном виде желтый скаполит похож на цитрин, золотисто-желтый – на хризоберилл, розовый – на берилл похожих оттенков, а фиолетовый очень похож на аметист. Кристаллы скаполита могут достигать полуметра в длину, но их качество невысоко; хорошие же ограненные камни весят до 60-70 карат (1 карат – 0,2 грамма). Одна из красивейших особенностей скаполита – очень сильный дихроизм: цвет камня может меняться от, например, фиолетового или темно-синего до светло-розового и Скаполит – принц царства минераловлилового; камень может даже становиться бесцветным. Самый распространенный цвет прозрачного скаполита – желтый; фиолетовый в большинстве случаев получают нагреванием камня. Ювелиры любят скаполит за яркость и очень сильный блеск, но из-за невысокой твердости скаполита лучше всего носить подвески, броши и серьги из него, так как в кольце или браслете есть риск его повредить. Хранить украшения из скаполита лучше отдельно от других и протирать мягкой тканью, избегая жестких чистящих веществ; ультразвуковая чистка подойдет для ухода за скаполитом лучше всего.

В нетрадиционной медицине считается, что скаполит облегчает головные боли, а фиолетовый скаполит ускоряет заживление ран и уменьшает воспалительные процессы. В литотерапии этот минерал применяют для снижения кровяного давления и улучшения состояния кровеносной системы. С давних пор есть поверье, что ношение украшений с камнями, обладающими эффектом кошачьего глаза, приносит благосостояние, здоровье, добавляет решительности, осведомленности и защищает от врагов. Такие камни, по поверьям, усиливают интуицию и позволяют узнать, что произойдет в ближайшем будущем.

Скаполит – принц царства минераловВ эзотерической практике бытует мнение, что скаполит способен уберечь владельца от негативного информационного воздействия. Голубой скаполит наделяется свойством концентрировать хозяина на цели; для тех, кто хочет добиться конкретного результата, например, сбросить вес, написать диплом, постоянно откладывать деньги на что-то, этот камень хороший союзник. Из-за того, что скаполит считается помощником в познании, его называют талисманом студентов и всех, кто учится и познает новое, особенно тех, кому приходится много читать и запоминать. Желтый скаполит считается способным положительно влиять на деятельность желчного пузыря и на состояние женщин во время послеродовой депрессии. Белый скаполит и скаполит желтых оттенков используется для успокоения незначительных болей наподобие потянутых мышц. Некоторые люди используют скаполит для медитаций.

Скаполит считается камнем-покровителем Тельцов. Их исконные камни – бриллианты, изумруды – будут отлично сочетаться с этим редким камнем. Представителям других знаков Зодиака скаполит не противопоказан.

Скаполит – принц царства минераловИз редких ювелирных камней скаполит – один из самых интересных и универсальных: он имеет множество прозрачных разноцветных разновидностей, может быть полупрозрачным с эффектом кошачьего глаза, астеризма, лунного камня и даже дихроизма. Наиболее близкий к скаполиту по внешнему облику золотисто-желтый хризоберилл тоже имеет разновидности и с «кошачьим глазом» – цимофан, и с изменением цвета – всемирно известный александрит. Но скаполит может быть и прекрасного фиолетового цвета, и прозрачным, и даже перевоплощается в лазуритоподобный главколит. Вся эта пестрота находит применение только в ювелирном и камнерезном деле, а иногда как коллекционный материал, и поэтому скаполит – самый настоящий принц, природные свойства которого позволяют ему жить только роскошной жизнью.

Каталог всех изделий из камня Скаполит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства скаполита Характеристики скаполита Состав скаполита Минерал Скаполит Купить Скаполит Цены на Скаполит Кольца из скаполита Серьги из скаполита Браслеты из скаполита
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 20.08.2009 г. Оценка: отлично Просмотров: 133549
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Скаполит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1120
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 814
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1119
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1784
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 666

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Ольга Тумайкина в премиум-салоне российского бренда Denisov & Gems на Арбате.
Ольга Тумайкина в премиум-салоне российского бренда Denisov & Gems на Арбате.
Заслуженная артистка России Ольга Тумайкина – звезда вахтанговской сцены, актриса...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Куприт. Природный красавец и редкий минерал
Куприт. Природный красавец и редкий минерал
КУПРИТ – минерал, оксид меди. Впервые выделен и описан австрийским...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Янтарь. Лучший лекарь и кладезь природных свойств.
Янтарь. Лучший лекарь и кладезь природных свойств.
Медовый минерал, живое солнце, огонь здоровья – каких только эпитетов...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Чужое сердце, или любовь без правил
Чужое сердце, или любовь без правил
Она смотрит вдаль, у нее прекрасный профиль – картины можно...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Узбекистан. По Шелковому пути, или Наследие и сокровища Тамерлана
Узбекистан. По Шелковому пути, или Наследие и сокровища Тамерлана
На планете не так много мест, где в первозданной красоте...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
AIDA. Новый салон в Москве!
AIDA. Новый салон в Москве!
По вашим просьбам, дорогие читатели, наконец-то Аида Витта, известный итальянский...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: идеальный мужчина - "интелектуал"
Роза Сябитова: идеальный мужчина -
Итак, мечта многих женщин – «интеллектуал»! Он поразительно видит суть...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта