Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Сапфир /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни Фен-шуй Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Брызги неба: легенды о сапфирах Золотые слезы солнца: янтарные мифы Очищение и уход Камни Козерога Таможенные правила Купите мне жемчуг жемчужного цвета... В делах сердечных… Загадка Изумрудного Будды Восточный гороскоп - Петух Виды огранки Восточный гороскоп - Тигр Камни Стрелеца Камни дней недели Камни Рыб Инь-Ян камни Талисманы и обереги Определение подделок Камни Водолея Камни Льва Камни семи чакр Будущим мамам Камни в мифах и легендах славян Восточный гороскоп - Cобака Камни группы крови Возникновение самоцветов в истории Камнерезные техники Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни 12-ти месяцев Камни Телеца Русские ученые разгадали секрет цветного золота Восточный гороскоп - Бык (Вол) Восточный гороскоп - Дракон Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Металлы и сплавы Звенигородский камень, исполняющий желания Сверкающие талисманы Деми Мур Названия-синонимы Камни Весов Классификация драгоценных камней Как остаться красивой даже в жару Камни имени Восточный гороскоп - Змея Горные духи в легендах и мифах Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Восточный гороскоп Камни Скорпиона Юмор — панацея от всех бед Новогодние свечи - лучший подарок 2016 На пути к совершенству Профессиональные секреты Камни на свадьбу Как выбирать кольца Обработка и применение самоцветов Восточный гороскоп - Обезьяна Камни цвета глаз Камни Близнецов Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Критерии стоимости Восточный гороскоп - Крыса Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни Девы Камни Рака Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Помощники в делах Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни лунного календаря Камни Овена История выдающихся месторождений Зодиакальный гороскоп Восточный гороскоп - Лошадь Бык в мифах и Зодиаке Домашние лекари Ангел-хранитель для малыша Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Восточный гороскоп - Коза (Овца)
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Сапфир – синие воды времени

Каталог всех изделий из камня Сапфир
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Как Сапфир – синие воды временибы ни был велик человек, всегда найдется в его душе место для маленькой слабости – так и великий царь всея Руси Иван Грозный, сеявший страх и ужас как среди врагов своего царства, так и в собственных подданных, жестокий сластолюбец, железной рукой правящий страною, обладал сильнейшим пристрастием к самоцветам. Он, с подозрением относившийся к людям, безусловно доверял суевериям и приметам, что были известны на ту пору о столь любимых им сверкающих каменьях и немалые деньги тратил на пополнение казны новыми драгоценностями – золотыми окладами Евангелий и икон, кубками, перстнями, оплечьями, расшитыми самоцветами… А самым дорогим его приобретением был посох, сделанный якобы из рога единорога – но не столько чудодейственный рог привлек царя, сколько венчавший посох великолепный синий камень, который грозный владыка неизменно предпочитал всем прочим, считая, что он помогает выявлять изменников и предателей, посягающих на его власть…

Из досье:
сапфир – разновидность корунда, драгоценный камень I группы, второй по твердости после алмаза. Твердость 9,0 по шкале Мооса, плотность 4,0 г/см3, блеск стеклянный. Другое название – корунд, яхонт лазоревый, голубой александрит.


Иван Грозный был не единственным любителем сапфира – одного из самых почитаемых и загадочных камней древности. Исстари сапфиры являлись желанными гостями и на королевских регалиях, и в украшениях самых состоятельных аристократов. Особенно популярны были прозрачные сапфиры глубокого васильково-синего цвета – их называли «королевскими», считали символами справедливости, мудрости и высшей власти. Синие камни знали и в Древнем Египте, где жрецы носили на груди сапфировые амулеты, а венец Клеопатры украшал огромный сапфир, и в Древнем Риме, где сапфирами были усыпаны и наряды, и золотые украшения, и в Греции, где Александр Македонский носил сапфировый перстень. Печать библейского царя Соломона была сделана по преданию именно из сапфира, в откровении Иоанна Богослова сапфировой является предпоследняя ступень, ведущая в Небесный Иерусалим, сапфиром в числе прочих был украшен наряд Первосвященника в Библии. Во времена Сапфир – синие воды времениязычества же сапфир посвящали Зевсу-Юпитеру, верховному богу-отцу, правителю и судье; а сам сапфир считался застывшей каплей божественной амброзии, напитка бессмертия, случайно пролившейся из цитадели богов на Землю. В буддистских легендах говорится о высокой четырехсторонней горе из драгоценных камней, которая расположена под Полярной звездой на полюсе мира – и сторона, обращенная к миру людей, сложена из синих сапфиров, поэтому якобы и небо над головой у нас синего цвета. Мусульманские же легенды рассказывали о горной цепи из сапфиров, окружающей человеческий мир и дающей на небо синий отблеск – поэтому камни эти еще называли «небесными брызгами».

В Средневековье сапфир оставался одним из часто употребляемых камней – известен украшенный сапфировыми звездами ларец Карла Великого, сапфировый перстень Св. Эдуарда Исповедника, который позже был вставлен в Корону Британской Империи, и сапфировое кольцо Марии Стюарт, сапфирами была украшена Священная Корона Венгрии и регалии чешских королей. На Руси, где в Средние века были особенно популярны именно синие и голубые камни, сапфиры имели огромное значение – помимо уже упоминавшегося Ивана IV, сапфиры любили и Борис Годунов, и Иван Калита, и Михаил Романов, и Иван Алексеевич, и многие, многие другие – не счесть хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля ковшей, потиров, барм, украшений, доспехов, крестов. сапфирами украшены и шапка Мономаха, и «Большой наряд» царя Михаила Федоровича.

В болееСапфир – синие воды времени позднее время сапфир в 200 карат венчает императорскую державу для коронации Екатерины II, а Александр II дарит любимой жене брошь с 250-каратным выпуклым сапфиром, покрытым тысячами мельчайших граней – сегодня это один из семи исторических камней алмазного фонда РФ. М. И. Пыляев, известный русский геммолог, рассказывает о чудесной статуэтке из цельного 100-каратного сапфира, изображающей женскую фигурку высотой около 9 см, на круглом пьедестале из рубина. сапфиры имели огромную ценность и в Европе – об этом ясно говорит даже упоминание в известнейшем романе А. Дюма «Три мушкетера» сапфирового перстня графа де ля Фэр, продав который мушкетеры смогли полностью экипироваться для похода. сапфиры вообще занимают ключевое место в книгах, становясь порой самостоятельными героями – это и «Овод» Этель Войнич, и «сапфировый крест» Гилберта Честерстона, и «Суламифь» Куприна, и «Голубой карбункул» А. Конан-Дойля, в котором легко угадывается звездчатый сапфир… Вообще сапфир стал истинным камнем высокой литературы – его воспевают писатели и поэты, сравнивают с синими сумерками, голубым океаном, сиянием луны и тайной сновидений, осенним небом…

При этом интересно отметить, что на самом деле сапфиры бывают не только привычных синих оттенков, каковыми они представлялись ранее – от светлого серо-синего до глубокого черно-синего. Сегодня популярность обрели так называемые прозрачные фантазийные сапфиры – желтых, оранжевых, густо-розовых, фиолетовых, светло-зеленых оттенков. Особенно красиво фантазийные сапфиры смотрятся в сочетаниях – и подобные украшения есть в коллекциях практически всех известных ювелирных Домов, таких как Bvlgary, De Grisogono, Carrera y Carrera, Cartier и Dior. Кроме того, сапфиры бывают звездчатыми (сапфир-астерикс) – по их поверхности (ограненной обычно кабошоном) как бы скользит шестилучевая звезда, видная при любом вращении. Звездчатые сапфиры считаются «камнями судьбы» – три луча, пересекающие его, называют линиями веры, надежды и любви. сапфиры Сапфир – синие воды временис эффектом кошачьего глаза, или «джиразоль» – переливчатые и непрозрачные, редко встречающиеся в природе. Лейкосапфир – бесцветный сапфир, который часто выступает альтернативой алмазу. сапфир-александрит, или александритоподобный сапфир – камень с редким у сапфиров александритовым эффектом, меняющий цвет при смене освещения.
Лечебное воздействие сапфира многосторонне, и в древности его считали камнем общей защиты, который при ношении является «щитом» для проникновения болезней и сглаза. Как и все синие камни, он благоприятно действует при заболеваниях глаз и полезен для зрения при регулярном созерцании. Он облегчает болезни половых органов и мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек. сапфир обладает общим успокаивающим и охлаждающим действием, восстанавливает сон, снимает лихорадочные состояния. Может он пригодиться тем, кто страдает от ревматических болей в спине, кожных заболеваний, эпилептических припадков, диабета. Камень считается мощным сердечным лекарем, кроме того, он – катализатор, который усиливает воздействие любых лекарственных средств, для чего полезнее всего золотое кольцо с сапфировой вставкой. Интересно, что сапфир в Средние века являлся «камнем монахинь» – его носили чтобы «охладить» физическую страсть.

ЭнергетическиСапфир – синие воды времени сапфир связан с познанием окружающего мира, дружбой, скромностью и бескорыстной любовью. Верят, что украшение с этим камнем защищает своего владельца от лжи и предательства, помогает проникнуть в суть вещей, придает мудрости и хладнокровия – сапфиры издавна носили юристы, судьи, все, чья деятельность связана с установлением закона и порядка. Кроме того, сапфир – камень власти, как явной, государственной, так и тайной, над умами и сердцами окружающих. Это талисман лидера, который хочет управлять толпой. Влюбленным сапфир помогает добиваться желаемой цели, укрепляет верность, развивает добрые и надежные отношения. Ищущим богатства сапфир приносит денежное благополучие и материальный успех. Вообще, сапфир – амулет тех, кем владеет определенная цель – он помогает ее быстрее достигнуть. В то же время сапфир – камень высшей духовности, открывающий «Третий глаз», побуждающий к созерцанию, талисман поэтов, философов, ученых и священников. Учтите однако, что следует избегать сапфиров с явными пороками – трещинами, облачками, мутноватостями – такой «талисман» принесет несчастье, потому что его положительные качества будут проявляться с точностью до наоборот. Астрологически же сапфир показан практически всем знакам Зодиака, потому что действие его мягкое и ненавязчивое, но особенно полезен Скорпионам, Стрельцам и Водолеям.

сапфирСапфир – синие воды времени даже среди своих собратьев по ценности – алмаза, изумруда и рубина – всегда стоял особняком. Его прозрачный васильковый цвет удивительно приятен глазу и кажется даже иррационально красивым. Он не агрессивн-ярок, как изумруд, не поражает излишней роскошью, как алмаз, не несет в себе энергии войн и завоеваний, как рубин, и тем более удивительно, что властители и сильные мира сего во все времена отдавали ему безусловное предпочтение, и ни одна королевская сокровищница без синих сапфиров не обходилась. Может быть, потому, что среди бурь, сотрясающих человечество на протяжении истории нашей цивилизации, порой так хочется спокойствия – и возможно именно благотворным воздействием сапфира, амулета гармонии и равновесия, мы обязаны самым правильным и рациональным решениям власть имущих, ведь даже эпоха Ивана Грозного при всей ее дикости принесла немало благотворных и дальновидных преобразований. Не затем ли был дан нам сапфир – капля божественного бессмертия, веками охраняющая спокойствие нашего мира.

Каталог всех изделий из камня Сапфир
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Читайте также:
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства сапфира Характеристики сапфира Состав сапфира Минерал Сапфир Купить Сапфир Цены на Сапфир Кольца из сапфира Серьги из сапфира Браслеты из сапфира
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично Просмотров: 362587
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Сапфир
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2362
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1343
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2039
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 3744
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1198

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта