Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Пренит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Инь-Ян камни Юмор — панацея от всех бед Восточный гороскоп - Cобака Домашние лекари Камни Стрелеца Металлы и сплавы Помощники в делах Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Петух Камни Козерога Восточный гороскоп - Бык (Вол) Восточный гороскоп - Коза (Овца) Камнерезные техники Восточный гороскоп - Обезьяна Звенигородский камень, исполняющий желания Виды огранки Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни Водолея Камни дней недели Восточный гороскоп - Тигр Камни Рыб Камни Фен-шуй В делах сердечных… Камни группы крови Таможенные правила Ангел-хранитель для малыша Горные духи в легендах и мифах История выдающихся месторождений Камни имени Камни лунного календаря Застывшая роса веков: жемчужные легенды Классификация драгоценных камней Камни Скорпиона Камни Девы Названия-синонимы Русские ученые разгадали секрет цветного золота Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Будущим мамам Камни Льва Восточный гороскоп Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Очищение и уход Как выбирать кольца Восточный гороскоп - Крыса Профессиональные секреты Камни Весов Камни цвета глаз Восточный гороскоп - Лошадь Камни 12-ти месяцев Брызги неба: легенды о сапфирах Талисманы и обереги Камни Телеца Сверкающие талисманы Деми Мур Золотые слезы солнца: янтарные мифы Восточный гороскоп - Дракон Критерии стоимости На пути к совершенству Камни семи чакр Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни в мифах и легендах славян Восточный гороскоп - Змея Зодиакальный гороскоп Обработка и применение самоцветов Определение подделок Камни Овена Бык в мифах и Зодиаке Возникновение самоцветов в истории Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Загадка Изумрудного Будды Камни на свадьбу Камни Близнецов Как остаться красивой даже в жару Камни Рака Восточный гороскоп - Кот (Кролик)
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Пренит – виноградный жад

Каталог всех изделий из камня Пренит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Пренит – виноградный жадКартезианские монахи обладают исключительными правами на производство ликера Шартрез. Они хранят список ингредиентов в секрете с XVII века. Это один из старейших французских ликеров, известный своим замечательным травяным вкусом, а главное – великолепным цветом. Шартрез бывает зеленый и желтый. Желтый – такой же золотистый, как солнечный свет, а зеленый – прозрачно-изумрудный. Как существуют коньячные бриллианты, винные топазы и редкие ортоклазы цвета шампанского, так есть и камень цвета шартреза – короля ликеров. Этот камень – пренит.

Из досье:
Пренит – минерал, силикат алюминия и кальция. Твердость 6,0-6,5 по шкале Мооса, плотность 2,8-2,9 г/см3, блеск стеклянный, перламутровый. Другие названия: капский хризолит, капский изумруд, эделит, чилтонит, куполит, пренитоид.

Пренит – виноградный жадПо синонимам пренита видно, с какими камнями его сравнивали, путали или за какие выдавали: изумруд и хризолит. Датский барон, офицер колониальной армии, губернатор Капской провинции и по совместительству минералог полковник Хендрик Ван Прен нашел новый минерал в округе Крадок восточной Капской провинции Южной Африки, севернее мыса Доброй Надежды. Это было в XVIII веке, и господин губернатор не знал, что это незнакомый пока науке минерал, когда привез его первый образец в Голландию в 1774 году. Поэтому французский минералог Б.-Ж. Саж описал тремя годами позже образцы с мыса Доброй Надежды как хризолит. И только в 1788 году, уже после смерти Ван Прена, виднейший немецкий геолог и минералог Абраам Готлиб Вернер определил этот минерал как новый и дал ему название – пренит – в честь Хендрика Ван Прена, впервые в истории науки о камнях назвав минерал в честь человека.

Пренит – виноградный жадВ Азии пренит называют виноградным жадом – за форму его округлых, шаровидных образований, которые сформировались в газовых пузырях остывающей лавы сотни миллионов лет назад. Встречается пренит и в жилах; может образовывать кристаллы, но редко. Обычно пренит находят в плотных, часто внушительного размера массах, шаровидных, почковидных или сталактитовых, с матовой поверхностью, иногда в кварцитовых бурых корках. У пренита красивый цвет редких оттенков: зеленовато-желтый или наоборот, желтовато-зеленый, который еще описывают как луково-зеленый, яблочный. пренит бывает бесцветным, серовато-белым, окраска может быть неравномерной, из-за чего получаются пятна; камень полупрозрачный, просвечивающий, в редких случаях – совсем прозрачный; а некоторые образцы обладают слабо выраженным эффектом кошачьего глаза.

Согласно классификации А. Е. Ферсмана, пренит относится к драгоценным камням-самоцветам третьего порядка, к которым причислены также гранат, бирюза, горный хрусталь, лунный камень и другие. К просвечивающим, яркоокрашенным ювелирным камням пренит относит промышленная классификация ВНИИювелирпрома, созданная в восьмидесятых годах XX века (вместе с Пренит – виноградный жадсердоликом, хризопразом, жадеитом, цоизитом, розовым кварцем и прочими камнями). Из этого следует, что пренит хорошего качества может граниться как драгоценный камень – фацетной огранкой, а пренит достаточно часто бывает хорошего качества. Гораздо чаще, однако, прениту придается форма кабошона, так как наиболее распространен пренит полупрозрачный, иногда с включениями иголочек темного рутила. Такие камни у аборигенов Африки назывались камнями сновидений; европейцы называют их мистическим пренитом. Очевидно, что коренные жители Южной Африки намного раньше европейцев знали об этом минерале; пренит с включениями рутила использовался в шаманских обрядах и гаданиях.

Пренит без всяких включений можно легко принять за хризопраз, жадеит и даже перидот. Лучшие камни прекрасного зеленого цвета поступают с месторождения Патерсон (США, штат Нью-Джерси). пренит ювелирного качества добывают в Китае, Шотландии, ЮАР (Намакваленд), Австралии, Франции, Германии. Месторождения пренита есть в Австрии, Пренит – виноградный жадИталии (Альпы). М. И. Пыляев в своей книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождение и употребление» упоминает среди прочих и российские источники пренита: «Что же касается крупных скоплений этого минерала, представляющих плотные массы натечного вида с лучистожилковатым сложением, то такие экземпляры, находимые в Рейхенбахе, близ Оберштейна и преимущественно в Зейссеральпе в Тироле, употребляются на приготовление небольших ваз и мозаичных изделий. Весьма хорошие образцы пренита известны в нескольких местах Северной Америки и, между прочим, на Озере Верхнем; в России его находят близ деревни Шайтанки в Екатеринбургском округе и отдельными валунами весьма хорошего качества попадается по берегам реки Исети на Урале». Кроме вставок в ювелирные изделия, пренит действительно употребляется на изготовление фигурок, инталий, бус, мозаик. Интересные образцы находят место в минералогических коллекциях, например, яблочно-зеленые матовые шарики пренита, сросшиеся с почти черными кристаллами эпидота из Мали (добываются неподалеку от золотых рудников Садиолы).

Одним из лучших в мире считается пренит, добываемый в Австралии, на границе Северной территории, в месте под названием Вэйв Хилл (800 км от Дарвина). Некоторые жители Дарвина, Пренит – виноградный жадзанимающиеся поиском и продажей минералов, еще в 60-70-х годах XX века продавали пренит среднего качества дилерам в Виктории. Эти первые партии были отосланы в Германию для художественной обработки, однако после этого больше ничего не добывалось; возможно, причиной этому стал ураган Трейси, сравнявший половину Дарвина с землей в 1974 году.

Но вот в семидесятых годах некто Джеральд Паули (Gearld Pauley), который любил камни, а особенно их искать, раздобыл разрешение на изучение отчетов геологических разведок, которые хранились в Бюро Минералогических ресурсов в Дарвине. Он сразу понял перспективы этой местности в плане добычи высококачественного пренита, и первые его образцы господин Паули добыл в 1982 году.

Хотя пренит – достаточно распространенный минерал в составе горных пород, базальтов, например, но в отличном ювелирном качестве он довольно редок. До этого он не использовался в Пренит – виноградный жадювелирных украшениях – оттенки были довольно блеклыми, однако с открытием залежей желтого австралийского пренита он снискал успех в ювелирном мире. Его оттенки варьируются от нежно-зеленого до темно-зеленого и от светло-желтого до почти золотого. В ювелирном мире не так уж много натуральных желтых камней, которые доступны в таких количествах.

Пожалуй, пренит стоит особняком среди других похожих декоративных камней. У него достаточно высокая твердость, что позволяет использовать его в ювелирных изделиях высокого качества. В сравнении с тем же зеленоватым хризопразом пренит имеет некоторые преимущества. хризопраз непрозрачен до полупросвечивающего, Пренит – виноградный жадтогда как пренит просвечивающий до полупрозрачного и может быть огранен. Известно, как в Азии любят жады – жадеит и нефрит. пренит вполне может расцениваться как жадоподобный камень. Еще одно преимущество пренита – его способность как бы сиять, светиться в солнечном свете; волокнистая структура в некоторых случаях к тому же дает эффект кошачьего глаза, а иногда и адуляресценции – эффект лунного камня. За эти свойства австралийский пренит получил торговое название «солнечный жад» (Sun Jade™). Это сравнение очень ярко характеризует облик пренита, который выглядит как «солнечный свет в бутылке».

Пренит – виноградный жадНа закате кембрийской эры, около 530 миллионов лет назад, большая часть Австралии была покрыта лавой. Лава позже стала базальтом, а пока она остывала, в ней образовывался пренит. В австралийской пустыне Танами, где нашли пренит, во многих местах он просто валяется под ногами или залегает неглубоко от поверхности, в обнажениях базальта, так что можно вручную его добыть. В общем-то, это не пустыня, а полупустынное плато, саванна с редкой растительностью, где пасут скот. Солнце и ветер отрицательно сказываются на качестве пренита, однако чем дальше от поверхности, тем богаче цвет и сильнее прозрачность камня. Высококачественный обработанный пренит может продаваться за сотни долларов за карат. Но когда-то и в Австралии, и в Африке местные жители считали пренит камнем предсказаний. Шаманы использовали его тайно, чтобы усилить свои пророческие способности и интуицию, верили, что он переносит их в другие миры; его также называли лекарем лекаря – за глубокое эмоциональное воздействие, которое он оказывает.

Считается, что пренит благотворно воздействует на почки, если носить его в области поясницы, как в свое время использовали нефрит. Если носить украшение из пренита на шее, то его влияние благотворно сказывается на работе иммунной системы. Предполагается также, что пренит следует носить при анемии и подагре – болезни суставов.

Пренит символизирует покой и мир. В странах Европы считают, что пренит по-особенному влияет на женщин. Им рекомендуется носить бусы и браслеты, сделанные из пренита, чтобы обрести Пренит – виноградный жадбольшую привлекательность для мужчин, а также найти свое место в жизни, стать уверенной в себе. Пренит – талисман людей, которые стремятся к гармонии с окружающим миром. Он считается настолько хорошим помощником в медитации и познании внутреннего мира, что при общении с пренитом рекомендуют надевать украшения из обсидана – чтобы уравновесить уносящий вдаль пренит «земным» обсидианом.

Пренит – виноградный жадПренит считается камнем-покровителем Весов; люди этого знака Зодиака характеризуются емким высказыванием «железная рука в бархатной перчатке». Для них пренит будет хорошим амулетом для достижения гармонии.

Замечено, что блеск и игра самоцветов может «опьянять», как золото вызывало своего рода лихорадку, заставляя бросать все в поисках золотого призрака. бриллианты вызывают глубокую зависимость, они словно крепкий напиток, цепко держат сознание в своей власти. Цветные камни так и тянет «попробовать», как десертные вина. А пренит – это коктейль: мята, лайм и шартрез, как дижестив для ювелирного гурмана.

Каталог всех изделий из камня Пренит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства пренита Характеристики пренита Состав пренита Минерал Пренит Купить Пренит Цены на Пренит Кольца из пренита Серьги из пренита Браслеты из пренита
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 08.07.2009 г. Оценка: отлично Просмотров: 36539
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Пренит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1120
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 814
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1119
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1784
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 666

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Ольга Тумайкина в премиум-салоне российского бренда Denisov & Gems на Арбате.
Ольга Тумайкина в премиум-салоне российского бренда Denisov & Gems на Арбате.
Заслуженная артистка России Ольга Тумайкина – звезда вахтанговской сцены, актриса...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Куприт. Природный красавец и редкий минерал
Куприт. Природный красавец и редкий минерал
КУПРИТ – минерал, оксид меди. Впервые выделен и описан австрийским...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Янтарь. Лучший лекарь и кладезь природных свойств.
Янтарь. Лучший лекарь и кладезь природных свойств.
Медовый минерал, живое солнце, огонь здоровья – каких только эпитетов...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Чужое сердце, или любовь без правил
Чужое сердце, или любовь без правил
Она смотрит вдаль, у нее прекрасный профиль – картины можно...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Узбекистан. По Шелковому пути, или Наследие и сокровища Тамерлана
Узбекистан. По Шелковому пути, или Наследие и сокровища Тамерлана
На планете не так много мест, где в первозданной красоте...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
AIDA. Новый салон в Москве!
AIDA. Новый салон в Москве!
По вашим просьбам, дорогие читатели, наконец-то Аида Витта, известный итальянский...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: идеальный мужчина - "интелектуал"
Роза Сябитова: идеальный мужчина -
Итак, мечта многих женщин – «интеллектуал»! Он поразительно видит суть...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта