Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Мосит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Восточный гороскоп - Петух Камни Водолея Сверкающие талисманы Деми Мур Загадка Изумрудного Будды Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни Льва Очищение и уход Камни 12-ти месяцев Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни Близнецов Как выбирать кольца Домашние лекари Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Определение подделок Камни дней недели Камни Девы Восточный гороскоп - Крыса Камни Весов Талисманы и обереги Названия-синонимы На пути к совершенству Камни Скорпиона Будущим мамам Восточный гороскоп - Тигр Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Бык (Вол) Застывшая роса веков: жемчужные легенды История выдающихся месторождений Камни Телеца Восточный гороскоп - Лошадь Таможенные правила Обработка и применение самоцветов Профессиональные секреты Восточный гороскоп Металлы и сплавы Камни Рака Звенигородский камень, исполняющий желания Камни Овена Камни цвета глаз Брызги неба: легенды о сапфирах Возникновение самоцветов в истории Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни лунного календаря Камни Стрелеца Восточный гороскоп - Обезьяна Камнерезные техники Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Виды огранки Горные духи в легендах и мифах Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Помощники в делах Камни имени Юмор — панацея от всех бед Камни в мифах и легендах славян Зодиакальный гороскоп Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Восточный гороскоп - Змея Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни на свадьбу Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни Фен-шуй Инь-Ян камни Восточный гороскоп - Cобака Ангел-хранитель для малыша Бык в мифах и Зодиаке Камни семи чакр Критерии стоимости Как остаться красивой даже в жару Камни Козерога В делах сердечных… Восточный гороскоп - Дракон Классификация драгоценных камней Камни Рыб Камни группы крови Восточный гороскоп - Коза (Овца)
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Мосит – третий жад

Каталог всех изделий из камня Мосит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
С незапамятных времен в Мьянме, ранее известной как Бирма, добывалось огромное количество драгоценных камней. До сих пор бирманские рубины считаются лучшими в мире, те, что имеют название «голубиная кровь», а сапфиры уступают только кашмирским, из Индии. Итальянский купец и путешественник XIII-XIV века Марко Поло вряд ли ожидал таких последствий своего открытия этой страны для западных людей. Несметные запасы золота и драгоценных камней, среди которых есть и алмазы, все еще далеки от истощения; ювелирные камни вроде аметистов и цитринов вообще не считаются за диковинку. Такое изобилие самоцветов позволяет ювелирам дать волю своей фантазии. Но не в случае с редким моситом.

Из досье:
Мосит – горная порода сложного состава, содержащая жадеит. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 2,5-3,5 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: мау-сит-сит (maw-sit-sit), хлормеланит, жад-альбит, жад-космохлор, хромистый альбит, хромистый жад.

В Мьянме, стране, лежащей между Таиландом, Лаосом, Китаем, Индией и Бангладешем, в предгорьях Гималаев, в прославленном источнике жадеита-империала добывается удивительный камень мосит, более известный как мау-сит-сит (maw-sit-sit), или мауситсит. «Мяукающее» название в русском языке не прижилось, поэтому превратилось в мосит. Мау-сит-сит – это название местечка, расположенного в нескольких километрах от города Хпакана (Hpakant) (между селениями Канси и Намшава), в знаменитом горнодобывающем регионе Таумау на северо-западе страны. Рядом с этим местечком и находится месторождение мосита, тоже называющееся Мау-сит-сит. И это единственное место в мире, где есть мосит.

Вторая причина, по которой этот камень уникален, – его цвет: невероятно насыщенный, глубокий, чистый, живой зеленый цвет, почти светящийся и даже более яркий, чем цвет малахита или изумруда. Это неудивительно: в мосите больше хрома, чем в любой другой горной породе на планете. Известно, что зеленые камни привлекают людей сильнее всего: в огромном количестве оттенков, воспринимаемых человеческим глазом, больше именно оттенков зеленого – таков результат эволюции человечества на зеленой планете Земля.

Мосит ошибочно считают разновидностью жадеита, так как он частично из него состоит, но это не так. Усложняют ситуацию и синоним мосита – жад-альбит. Мосит был впервые описан и назван швейцарским геммологом Эдвардом Д. Губелином (Edward J. Gübelin), которого называют отцом современной геммологии, в 1963 году; он заметил отличие этого камня от жадеита и нефрита годом ранее. И тогда, и сейчас классификация мосита доставляет большие трудности, так как это не минерал, а горная порода сложного состава, сложного не только по количеству входящих в нее элементов, но и по тому, как они связаны друг с другом.

Под влиянием огромных давлений и температур, газовых и водных растворов в толще земной коры происходят изменения горных пород, в результате чего иногда образуются удивительные образцы камней-самоцветов. Породы, образованные таким путем, называют метаморфическими. Так же появился и мосит, непрозрачная, в тонких пластинках просвечивающая метаморфическая горная порода, близкая по твердости и внешнему виду к жадеиту. Однако в отличие от жадеита зеленый фон мосита испещрен черными пятнами и крапинками или же белыми прожилками.

Анри А. Ханни (Henri А. Hanni), глава Швейцарского Университета в Базеле, один из исследователей мау-сит-сита, называет его основные составляющие: это богатый хромом жадеит, хромит в виде микроскопических черных зерен, космохлор (уреит), симплектит, хромистый амфибол (экерманит, арфведсонит) и своего рода связывающая эти части матрица из других минералов (менее 1 %), в составе которой цеолиты, а также минералы групп хлорита и серпентина.

Космохлор – это минерал из группы пироксенов, богатый натрием и хромом; его в мосите больше половины; это хромистый аналог жадеита (тоже пироксена). Космохлор впервые был обнаружен в метеоритах, поэтому и получил такое название. Симплектит – это очень тесное срастание двух минералов, по сути, текстура, а не минерал. Даже при микроскопическом исследовании осталось непонятным, что же за минералы составляют симплектит, поэтому, говоря о составе мосита, употребляют этот термин без уточнений. Кроме того, в составе мосита может встречаться полевой шпат альбит.

Несмотря на сходство с жадами, мосит можно отличить от них как по виду, так и по физико-оптическим свойствам. Из-за своего сложного состава мосит обладает неодинаковой плотностью, твердостью и вязкостью, поэтому представляет трудную задачу для камнерезов: с камнем надо обращаться очень аккуратно, особенно при полировке. К счастью, работа с моситом не представляет опасности для здоровья, как например, работа с малахитом: еще в уральских сказах П. П. Бажова неоднократно упоминается, как рано умирали мастера от малахитовой пыли.

Кроме того, мосит ярче других жадов и обладает более выраженным рисунком, иногда напоминающим леопардовую шкуру. Зеленый оттенок мосита можно охарактеризовать как ядовито-зеленый, мшисто-зеленый (от более светлого тона к очень темному), тогда как нефрит более приглушенного, естественного тона, а жадеит – ближе к изумрудному, без характерных черных пятен. При этом мосит обладает равномерной зеленой окраской, тогда как в других жадах такого может и не быть. Как и все жады, мау-сит-сит обрабатывается в виде кабошонов, пластин, бусин, применяется в мелкой пластике (фигурки, статуэтки).

Так как мосит является побочным продуктом при добыче жадеита, он сравнительно редок по сравнению с «кузеном», и хорошие образцы заполучить стало еще труднее из-за некоторых ограничений, введенных правительством Мьянмы на вывоз самоцветов, хотя мосита в последние годы появилось больше. Это связано также и с тем, что он стал известен за пределами азиатских стран-потребителей жадоподобных самоцветов – во многом благодаря Минералогическому шоу в Туссоне (штат Аризона, США). В 1997 году мосит был представлен в Туссоне, где многие увидели его впервые; в том же году на Международной Геммологической конференции в Идар-Оберштайне Анри А. Ханни представил сведения о мосите.

Как нефрит и жадеит, мосит наиболее востребован в азиатских странах, где из него вырезают традиционные фигурки божеств, а также лягушек, драконов, рыб и прочих символических животных. Очевидно, что мосит не найти в ближайшем ювелирном магазине; иногда резчики сами покупают его в Мьянме во время поездок за камнями, но не у всех есть такое хобби, большинство предпочитает приобретать камни для работы у дилеров. К числу тех, кто сам ездит за камнями, относится ювелир Майкл Бойд, как его называют – мастер металла и камня. Он живет в США (штат Колорадо) и делает необычные вещи, которые трудно назвать просто украшениями или предметами интерьера, это скорее предметы искусства, созданные в удивительном стиле, в котором геометризм и четкие формы сочетаются со стремлением к природе и следованием ее линиям. После одной из поездок по Мьянме Бойд вернулся домой с материалом, среди которого был мау-сит-сит. Его он использовал в создании длинных золотых серег с голубовато-зеленым нефритом; подвески в «зверином» стиле из золота и серебра, в которой также есть турмалин, яшма, жад, опал, янтарь, аммонит.

По цвету мосит можно разделить на два вида: собственно мосит (мау-сит-сит) – богатого зеленого оттенка среднего тона с черными пятнами и прожилками; и кайт-тайе (kyet tayoe) – яблочно-зеленого бледного оттенка неоднородной окраски с черными пятнышками или вообще без них. Из двух видов первый, конечно, наиболее привлекателен. У мосита есть и другие названия, например, жад-альбит, жад-космохлор, хромистый альбит – из-за составляющих его минералов, но альбит не всегда встречается в мосите, поэтому такое название не общепринято. Также можно встретить такое название, как «хлормеланит» (от греч. chlor — зеленый и melanos — черный), отражающее впечатление от внешнего вида камня, но и это название неточно, так как применяется по отношению к очень темному нефриту, а также было прежним названием одного из минералов, составляющих мосит.

В Азии верят, что мау-сит-сит помогает получать удовольствие от жизни. Если носить его вне дома – на работе, на отдыхе – мосит заряжает энергией, так сказать, дает почувствовать себя живым и снимает меланхолическое настроение и депрессию. Его свойства близки свойствам жадов. Природный зеленый цвет мосита – отдых для утомленных глаз, к тому же его можно носить всем знакам Зодиака.

Все, кто был в Мьянме, говорят, что местные жители очень гостеприимны и радушны, что даже ночью по улицам городов можно без опаски гулять – и это при том, что Мьянма находится на втором месте по производству опиума (после Афганистана) и входит в так называемый «золотой треугольник» стран-производителей наркотиков. Общеизвестно, что «характер» страны определяет характер ее обитателей: в северной Норвегии, изрезанной скалистыми фьордами, жили суровые викинги; в равнинной Финляндии – неторопливые финны. А в изобильной Мьянме – открытые доброжелательные люди, которые нашли уникальный мосит, такой же редкий, как бескорыстное радушие, и такой же зеленый и прекрасный, как их страна.

Каталог всех изделий из камня Мосит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Свойства мосита Характеристики мосита Состав мосита Минерал Мосит Купить Мосит Цены на Мосит Кольца из мосита Серьги из мосита Браслеты из мосита
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Ольга Грачева для «Галереи Самоцветов»
Дата публикации: 03.11.2009 г. Оценка: отлично Просмотров: 24597
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Мосит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2387
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1355
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2054
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 3769
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1203

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта