Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Корнерупин /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни 12-ти месяцев Очищение и уход Камни Фен-шуй Как остаться красивой даже в жару Определение подделок Камни Стрелеца Камни Весов Восточный гороскоп - Дракон Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни цвета глаз Как выбирать кольца Восточный гороскоп - Обезьяна Возникновение самоцветов в истории Камни в мифах и легендах славян Восточный гороскоп - Cобака Восточный гороскоп - Лошадь Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни Рака Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни Девы Классификация драгоценных камней Юмор — панацея от всех бед Ангел-хранитель для малыша Камнерезные техники Русские ученые разгадали секрет цветного золота Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Металлы и сплавы Восточный гороскоп - Бык (Вол) Восточный гороскоп Камни Овена Таможенные правила Талисманы и обереги Камни Скорпиона Домашние лекари Восточный гороскоп - Коза (Овца) Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Помощники в делах Камни семи чакр Загадка Изумрудного Будды Восточный гороскоп - Крыса Застывшая роса веков: жемчужные легенды Обработка и применение самоцветов История выдающихся месторождений Восточный гороскоп - Тигр Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? На пути к совершенству Профессиональные секреты Камни имени Камни Козерога Камни группы крови Камни Льва Камни лунного календаря Будущим мамам Инь-Ян камни Сверкающие талисманы Деми Мур Камни Близнецов Камни на свадьбу Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Зодиакальный гороскоп Виды огранки Названия-синонимы Камни Рыб Камни Водолея Горные духи в легендах и мифах Критерии стоимости Восточный гороскоп - Петух Бык в мифах и Зодиаке Восточный гороскоп - Змея Брызги неба: легенды о сапфирах Камни дней недели Звенигородский камень, исполняющий желания В делах сердечных… Камни Телеца
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА
00.00.2014 г. 00:00 000000
... подробнее
09.10.2013 г. 20:35 Гость
400-450rub ... подробнее
09.10.2013 г. 20:34 Гость
янтарь ... подробнее
09.10.2013 г. 17:01 Гость
агальматолит ... подробнее
09.10.2013 г. 15:20 Гость
амазонит! ... подробнее
09.10.2013 г. 12:46 KALAMITA
продаем ... подробнее
08.10.2013 г. 13:37 Гость
????? ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
07.10.2013 г. 17:19 rusfbm
Кристалл ... подробнее
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Корнерупин – новый александрит

Каталог всех изделий из камня корнерупин
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Два огромных острова – Гренландия и Мадагаскар – настолько не похожи друг на друга, что даже «лед и пламя не столь различны меж собой». Один омывается Северным Ледовитым океаном и находится на северо-востоке от Северной Америки. Другой расположился у юго-восточной оконечности Африки; хотя он по площади примерно в четыре раза меньше Гренландии, там живет в триста раз больше людей, ибо Гренландия почти вся закрыта толстым ледяным щитом, и люди обжили только берега. Мадагаскар называют Великим Красным Островом – из-за богатой железом и алюминием почвы, а Гренландия – вся белая, словно огромная льдина. Но при желании между этими Пламенем и Льдом можно найти сходства. В Гренландии впервые обнаружили редкий минерал корнерупин, а на Мадагаскаре открыли его ювелирную разновидность.

Из досье:
Корнерупин – минерал, боросиликат магния и алюминия. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 3,28-3,35 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: корнерупит.


Из богатого разнообразия ювелирных и коллекционных камней немного найдется таких, что могут выдержать сравнение с несомненными самоцветными хитами, как в отношении цвета и его характеристик, так и в отношении прочих физико-оптических свойств, например, высокой твердости, благодаря которой камни можно не бояться носить в кольцах, или высокому показателю преломления, обеспечивающему игру камня. Среди таких немногих находится корнерупин, минерал из большой группы силикатов.

Корнерупин впервые был найден в 1884 году в Гренландии, позже описан как новый минерал и назван в честь датского геолога и исследователя Андреаса Н. Корнерупа (Andreas Nikolaus Kornerup, 1857 - 1881). Это минерал редкий, коллекционный, очень мало применяемый в качестве вставок в ювелирные изделия. Если бы корнерупин ювелирного качества добывался в больших количествах, он, несомненно, стал бы популярным ювелирным камнем – благодаря своим прекрасным эстетическим и физико-оптическим свойствам.

Дело в том, что корнерупин образует прекрасные длиннопризматические прозрачные кристаллы, цвет которых может варьироваться от желтого, зеленого и голубого до бурого, красно-коричневого, темно-зеленого и почти черного. Кристаллы также бывают многих оттенков, лежащих между этими цветами, а также бесцветными и очень редко – голубыми или розовыми. Если учесть, что корнерупин обладает высокой твердостью (7 по шкале Мооса), близок по показателю преломления и дисперсии к шпинели, бериллу, изумруду, топазу, перидоту (хризолиту), аквамарину, александриту и другим ювелирным камням, то есть обладает блеском, игрой, то очевидно, что он идеально подходит для ювелирных украшений. Особенно занятна ситуация, когда корнерупин зеленого цвета: он практически неотличим от изумруда, и даже имеет характерные для него включения, являющиеся признаком, своего рода «товарным знаком» изумруда.

Существует и неювелирный корнерупин, в виде непрозрачных зерен и кристаллов в породе. Он-то и стал первой находкой, а потом уже были обнаружены ювелирные разновидности. Как писал Герберт Смит в книге «Драгоценные камни» («Gemstones»), изданной в Лондоне в 1972 году, «никому не приходило в голову, что минерал, впервые обнаруженный в Гренландии и названный корнерупином в честь Корнерупа, когда-либо найдет применение в ювелирном деле. Так думали до тех пор, пока необычные формы этого минерала неожиданно не нашли на Мадагаскаре. Помимо того факта, что количество этого материала ограниченно, корнерупин едва ли будут подвергать огранке, за исключением тех случаев, когда потребуется удовлетворить потребность тех, кто жаждет необычного».

Действительно, ограненный корнерупин – объект исключительно коллекционирования; иногда в таких коллекциях, собираемых десятилетиями, накапливаются сотни, даже тысячи замечательных камней всех цветов радуги. Стоят такие собрания баснословных денег; самые крупные из них хорошо известны любителям самоцветов и специалистам, например, коллекция известного швейцарского геммолога, «отца современной геммологии» Эдварда Д. Губелина (Edward J. Gübelin), самая обширная из подобных себе. В ней больше пяти тысяч ограненных прозрачных камней, которые ученый собирал на протяжении шестидесяти лет; сейчас коллекция находится в музее GIA (Геммологический институт Америки). Камни из коллекций подобного рода не предназначены для вставок в украшения, но они и не для созерцания (хотя не созерцать такое невозможно) – по ним изучают свойства природных камней будущие геммологи, такие коллекции покупают институты и музеи. Корнерупин из Мьянмы (Бирмы) есть и в коллекции Губелина.

Точная формула корнерупина до сих пор обсуждается специалистами, в нем часто содержатся разные примеси; если их нет, корнерупин бесцветен, но именно примеси элементов и соединений придают ему разнообразную окраску. Так, зелёный цвет обусловлен примесью хрома, голубой — ванадия; коричнево-зеленая железистая разновидность даже получила отдельное название – призматин. Мадагаскарские корнерупины обладают прекрасным нежным оливково-зеленым цветом и цветом морской волны, в россыпях острова Шри-Ланка добывают буровато-зеленые кристаллы, танзанийские камни имеют изумрудный цвет, а на «родине», в Гренландии, находят темно-зеленые кристаллы большого размера. Отсюда родом и самый большой кристалл корнерупина длиной в двадцать три сантиметра, найденный в Фискернесе. Ювелирный корнерупин есть и в Австралии, Кении, ЮАР, Канаде, Германии. Призматин находят в Италии (Альпы).

Корнерупин, ко всем прочим приятным характеристикам, обладает еще и сильным плеохроизмом – способностью менять цвет при повороте камня и осмотре под разным углом. Для этого самоцвета характерен плеохроизм от бесцветного до зеленого, через коричневато-желтый, янтарный, желтовато-зеленый, коричневато-зеленый. Если смотреть на кристалл в направлении, параллельном его удлинению, то он будет зеленым, а если в поперечном удлинению – желтым или красновато-коричневым. Поэтому огранка такого камня трудна, но интересна, и можно огранить камень так, чтобы максимально выявить эффект; для этого площадку камня нужно расположить параллельно удлинению кристалла.

Благодаря плеохроизму корнерупин легко отличить от других самоцветов. Голубые же корнерупины очень редки; в Мьянме такие образцы находили еще в 1950-х годах. Могок, эта самоцветная сокровищница Мьянмы, славится своими сапфирами, рубинами, топазами, турмалинами, шпинелью. С ними вместе добывают и корнерупин, так как он часто сопутствует этим минералам, а также гранату, циркону, андалузиту, иолиту, сфену и переливчатому хризобериллу.

Корнерупин тоже бывает непрозрачным и переливчатым; такой эффект хорошо известен под названием «кошачьего глаза» - переливчатой полоски, пробегающей по поверхности камня, ограненного кабошоном, при направленном на него источнике света, что получается благодаря тонковолокнистым включениям различных минералов вроде рутила. Корнерупиновый кошачий глаз из Шри-Ланки (Ратнапура) не уступает по красоте хризоберилловому, по отношению к которому и стали впервые употреблять этот термин.

В условиях повального стремления к натуральности в мире природные камни набирают популярность; становятся востребованными даже такие редкие из них, как корнерупин; самым популярным его цветом является, конечно же, зеленый – из-за схожести с изумрудом, перидотом (хризолитом), да и вообще, это самый приятный для глаз человека цвет. Коричневые корнерупины похожи на раухтопаз, цвета морской волны – на аквамарин. Корнерупины можно приобрести примерно за 20 долларов за карат; за один карат корнерупинового кошачьего глаза тоже просят около 20-25 долларов. Обычно размер камней не превышает двух-трех карат, но как только увеличивается размер, резко растет и цена – до 100 долларов за карат, особенно если учесть, что чистый прозрачный корнерупин без включений редок.

Литотерапевты изучили свойства корнерупина и предполагают, что этот камень может благоприятно воздействовать на работу сердца и нормализовывать сон. Считается, что корнерупин улучшает настроение, снимает стресс, сглаживает эмоциональную неустойчивость, хотя и обладает неярко выраженным воздействием на организм человека. В магической практике его связывают с обучением и взаимодействием, человеческим общением. Кроме того, воздействию корнерупина приписывается способность обнажать, подчеркивать недостатки или достоинства того, кто его носит, в зависимости от того, что развито в хозяине наиболее сильно.

Корнерупин считают талисманом артистов, музыкантов, литераторов и художников, так как он вызывает творческие порывы. Этот самоцвет подходит всем знакам Зодиака, но больше всего Весам.

По своим свойствам корнерупин очень близок александриту: и по твердости и плотности, и по дисперсии показателей преломления, обеспечивающей хороший блеск, и по сильно выраженному плеохроизму. Правда, он не меняет окраску в зависимости от того, смотреть ли на него при дневном свете или при искусственном, да и цвета плеохроизма не такие контрастные, но и стоит он в десятки раз дешевле, хоть и так же редок; зато синтетических александритов пруд пруди – природный еще поискать придется. Поэтому для ценителя натуральных камней корнерупин просто находка; драгоценным камнем он официально не считается, но разве для поклонников настоящей природной красоты это имеет значение!

Каталог всех изделий из камня корнерупин
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства корнерупина Характеристики корнерупина Состав корнерупина Минерал Корнерупин Купить Корнерупин Цены на Корнерупин Кольца из корнерупина Серьги из корнерупина Браслеты из корнерупина
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Ольга Грачева для «Галереи Самоцветов»
Дата публикации: 01.12.2009 г. Оценка: отлично Просмотров: 35391
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня корнерупин
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 599
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 505
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 717
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 958
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 452

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Юлия Барановская, телеведущая и писатель, в премиум-салоне российского бренда DENISOV & GEMS на Арбате
Юлия Барановская, телеведущая и писатель, в премиум-салоне российского бренда DENISOV & GEMS на Арбате
Обаятельная, тоненькая, с громадными синими глазами ведущая программы «Мужское/Женское» на...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Смитсонит. Зефирное облако природы
Смитсонит. Зефирное облако природы
Смитсонит, цинковый шпат — распространенный минерал класса карбонатов, карбонат цинка....
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Бирюза. Природная аптека и натуральная целебная энергия.
Бирюза. Природная аптека и натуральная целебная энергия.
В древности этот любимый многими великими мира сего камень называли...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
На острие иглы, или Кому помогают ангелы
На острие иглы, или Кому помогают ангелы
Жизнь состоит из потерь и приобретений, и этот баланс негативного...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Тунис. Африка по-французски
Тунис. Африка по-французски
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара,...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Где в России можно увидеть уникальные камни-самоцветы?
Где в России можно увидеть уникальные камни-самоцветы?
«Уважаемые сотрудники журнала «Самый цвет Москвы», мы несколько лет являемся...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
"Императрица" ювелирная сенсация DENISOV & GEMS

Экспозиция украшений, созданных ювелирным домом DENISOV & GEMS по мотивам...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Идеальный мужчина - "торговец влиянием"?
Роза Сябитова: Идеальный мужчина -
Большинству женщин знакомо острое чувство одиночества. Речь идет о тех...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта